/logo11-4-2.jpg
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
“成医杯”四川省首届住院医师规范化培训临床技能竞赛圆满成功
2013年06月23日 王海川 杨浩 但勇刚 

6月22日,来自全省40所三甲医院的132名住院医师汇聚我校新都校区。他们在这里参加全省临床医生培养最高水平的赛事——“成医杯”四川省首届住院医师规范化培训技能竞赛,全面展示职业技能和医院实力。

竞赛由四川省卫生厅、四川省卫生厅毕业后医学教育委员会主办,成都医学院承办。四川省卫生厅副巡视员刘捷、省卫生厅科教处处长苏林,总裁判长、四川大学华西华西医院副院长万学红,成都医学院院长余小平、副院长郝明,40所参赛医院领队和选手等出席了开幕式。

据了解,四川省是全国第一个举行该类赛事的省份。首届比赛规模大,水平高。全省40所参赛医院全为三级甲等医院。竞赛分为内科、外科、麻醉、全科4个类别,其中内科36人、外科37人、麻醉科36人、全科24人参加个人单科竞赛,竞赛设个人奖和团体奖。担任裁判的53名专家,均来自省内高水平三级甲等医院,长期在临床一线工作,具有扎实的临床理论和丰富临床经验。

开幕式上,校长余小平代表学校向所有参赛队伍表示了热烈欢迎,并介绍了我校的发展历程,以及学校在临床技能教学方面的特色。学校始终将临床技能作为医学生培养的核心内容,进行了深入的教育教学改革,创新临床技能教学课程体系,投入3千余万元,大手笔打造临床技能教学平台,建成“四川省临床实验教学示范中心”。学校连续三年参加国内大学生竞赛最高水平的全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,屡创佳绩:2012年,夺第三届竞赛西南西北赛区一等奖、全国总决赛一等奖;2013年,蝉联第四届竞赛西南西北赛区一等奖,荣获全国总决赛二等奖。

正因我校在医学生临床技能教育方面独具特色,具有厚实的临床技能教学平台和设施,因而承办了首届比赛。为办好本届比赛,学校党委书记凌保东、校长余小平多次指示,要求把比赛办成经典,为促进全省住院医师规范化培训质量的提高作出积极贡献。学校成立了以副校长郝明为组长的竞赛筹备组,进行了为期一个多月细致周密的协调、组织和准备,为比赛的圆满的完成打下了坚实的基础。

按照竞赛规则,每个选手都要参加“临床技能”和“临床思维”两个比赛项目,所有项目均模拟临床工作实景。总裁判长、四川大学华西医院副院长万学红教授认为:“考的是选手们扎实的临床理论功底、熟练的临床技能操作能力、对病人的人文关怀精神。选手必须在临床实践中,不断提升自己的临床能力和综合素质,才能在竞赛中取得好成绩,也才有可能将来成为一名卓越医师”。

据省卫生厅科教处处长苏林介绍,为期3年的临床住院医师规范化培训,是医学生毕业后教育的重要组成部分,是医学生成长为合格医生的必经之路。举办住院医师规范化培训技能竞赛的目的就是进一步探索和完善住院医师规范化培训质量管理管理体系建设,激励医院和学员重质量、强技能、提素质、促水平,为全省各级医院源源不断地输送合格临床医生。

另悉,成都医学院第一附属医院黄思思获内科组三等奖。

(王海川 杨浩 但勇刚)

上一条:临床医学系组织第二次“教学工作规程”培训活动
下一条:临床医学院参加四川省第十二届“挑战杯”决赛成绩公告
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500