/logo11-4-2.jpg
您的位置: 首页>党建工作>组织动态>正文
内科教研室张维博士参加全省无党派人士理论研究班学习
2015年11月03日 宣传科

10月27日至11月1日,四川省委统战部在中央社会主义学院成功举办了四川省无党派人士理论研究班。省委统战部副部长刘建军出席开班仪式并作重要讲话。我院内科学教研室张维博士被医院党委和学校党委推荐参加此次研修学习。来自省、市、县机关单位、高校、国企、科研院所的处级实职干部和具有高级职称的无党派人士,以及新社会阶层代表人士共50人参加了此次培训。

刘建军在培训班开班仪式上指出,无党派人士是多党合作制度的重要组成部分和参与主体,是实施科教兴国、人才强国战略的重要力量。举办无党派人士理论研究班是我省认真贯彻落实中央、省委统战工作会议精神,加强无党派代表人士队伍建设的具体举措。他在讲话中对参训学员提出了明确要求:一是要深刻认识无党派人士地位和作用,进一步增强政治责任感和历史使命感,不断提升政治把握、参政议政、组织领导、合作共事和解决自身问题的能力,坚持和拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。二是要认真学习领会中央、省委统战工作会议精神,进一步坚定政治信念,始终坚持与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,坚持加强自身建设,练就过硬素质本领。三是要积极参与无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,传承和弘扬无党派人士在与中国共产党人长期亲密合作的实践中形成的爱国报国、追求进步、敬业为民、团结合作、自我砥砺的优良传统,营造学传统、讲传统、用传统的浓厚氛围,将优良传统外化于心、内化于行,坚持正确政治方向,使无党派人士优良传统不断发扬光大。四是发挥优势作用,凝心聚力服务经济社会发展,要积极参与党委统战部门、党外知识分子联谊会、四川同心•服务团等组织的各种活动,深入贫困地区开展智力扶贫、科技扶贫活动,积极投身于扶贫攻坚事业中。

本次培训班在课程设置上精心安排了学习习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话精神、社会主义协商民主理论与实践、关于无党派人士地位和作用问题、管理中的有效沟通与协调、国防现代化建设与我国周边安全环境等专题,整个课程内容丰富、涉及面广、信息量大,具有很强的针对性和实用性。授课师资力量强,邀请了民主党派中央负责人、中央统战部业务局的领导,中央社院、中央党校、国防大学、国际关系学院等学府的著名专家学者为参训的无党派人士授课。本次培训注重理论教学与实践教学相结合,组织学员到全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的卢沟桥抗日战争纪念馆开展爱国主义教育,到国家博物馆复兴之路参观,回顾中华民族100多年来的强国之梦和不懈探索的伟大历程。同时,培训班还围绕学习中央、省委统战工作会议精神,提升无党派人士“五种能力”和发挥优势作用,服务“四个全面”战略布局四川实践举行了两次分组讨论交流。

张维表示,这次培训层次高、收获大,深切地感受到了省委、学校及医院党委对无党派人士队伍建设的关心和重视,在思想上、理论上都有了升华和提高。通过学习,进一步加深了对中央、省委统战工作会议精神的理解和把握;进一步夯实了共同思想政治基础;进一步明确了无党派人士的地位作用,认清了无党派人士肩负的职责使命。回到工作岗位后,将以这次培训为新的起点,在学校以及医院党委的领导下,不断发挥无党派人士的积极作用,努力在医院的改革发展中主动作为,为推进医院又好又快发展作出更大贡献。

据了解,目前医院共有民主党派11人,具有党外知识分子(具有高级职称的无党派人士)共有15人,是医院改革发展的重要力量,下一步医院党委将按照中央和省委统战部以及学校党委的要求,充分发挥民主党派和无党派人士智力和人才优势,积极参与社会实践活动,筹建医院同心•服务团和参与四川同心•服务团,积极发挥他们在智力扶贫、科技扶贫中的作用。

上一条:第一附属医院召开“两学一做”学习教育动员会暨党风廉政建设工作会
下一条:临床医学院:举行2015级新生思想政治暨入党启蒙教育