/logo11-4-2.jpg
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
专业设置
 临床医学专业 
 医学影像专业 
 康复医学专业 
 麻醉学专业 
临床医学专业
您的位置: 首页>专业设置>临床医学专业
临床医学专业
2015年11月06日

历史和现状

临床医学专业始建于1947年10月,是成都医学院目前开设最早、规模最大的专业,60余年来先后开设临床医学(包括临床、眼科和肿瘤方向)、全科医学(社区医学)和临床护理等多个专业,并通过中专、大专、本科(四年制、五年制)和研究生教育等多层次办学,为西南地区军地基层和大中型医疗单位培养了大量应用型临床医学专业人才。

2012年9月我校临床医学、影像医学、麻醉医学、康复医学四个专业正式划归临床医学院,临床医学专业设在第一附属医院且于2014年成功申报为专业硕士学位授权点。医院现占地160余亩、建筑面积14.5万余平方米、教学及办公用房面积1.8万平方米,编制床位1500张、年门急诊量40万余人次、年住院患者3.5万人次。数字化血管造影成像系统等先进设备,总值2.9亿元;教职员工近1455人,其中高级职称人员126人、博士及博士后19人、硕士227人、研究生导师69人、国家自然科学基金评审专家4人、省教学名师1人、四川省学术技术带头人后备人选5人、“全国医德标兵”专家2人、在各类省级学术团体有9人担任常委以上职务;设有临床一线科室38个,其中四川省医学重点学科6个、校级重点学科2个,烧伤整形外科为Meek植皮技术中国中心成都分中心,先后获批课题266项,其中国家自然科学基金6项,省部级项目16项,厅局级项目124项;发表科技论文1130篇,其中SCI论文36篇;出版教材、专著30余部;获批专利18项,“烧伤增生性瘢痕产生的分子机理及临床防治”项目获批四川省医学成果二等奖;主办27项国家级及省级继续医学教育项目。

2010年获中央财政支持地方高校发展专项基金资助,目前中心实验室面积达到11859平方米、仪器设备总值2550余万元。科教楼建成后,先后投入500余万元,建成了医学信息查询、医学人文教育、无线终端临床思维训练系统,具有内外妇儿以及眼耳鼻喉、门急诊、ICU的模拟训练室,形成开放、互动、自主的综合性教学训练平台,目前可开展临床技能训练项目150项,其中面向本科生训练项目60项。

本专业开设教学基地班10个:四川省人民医院、中国人民解放成都军区总医院、中国人民解放成都军区昆明总医院、云南省第一人民医院、中国人民解放军第59医院(云南开远)、四川省第二人民医院(肿瘤方向)、成都医学院附属康桥眼科医院(眼科方向)、内江市人民医院、绵阳市中心医院、成都医学院第一附属医院。

本专业开展“农村订单定向免费全科医学教育”,开设教学基地班2个:成都医学院第一附属医院、绵竹市人民医院。

培养目标

五年制临床医学本科专业:培养适应医药卫生事业发展需要,具有良好的职业素养、初步临床工作能力、终身学习能力和进一步深造基础,能在各级医疗卫生保健机构从事安全有效医疗实践的高素质应用型专业人才。

五年制临床医学本科专业(订单定向免费教育):培养以临床医学知识和能力为基础,具备初步临床能力、全科医疗基本能力、终身学习能力和良好职业素质的,能在基层医疗机构、在上级医师指导下从事医疗工作的高素质应用型专业人才。

三年制临床医学专科(定向生):培养德、智、体、美全面发展,适应基层医疗卫生需要,基础扎实、知识面宽、能力强的从事基层医疗卫生工作的应用型专业人才。

办学模式

临床医学本科,学制五年。

临床医学专科(定向生),学制三年。

毕业时发“临床医学”专业毕业证书。本科生如符合学校《学位授予条例》,可授予医学学士学位。

专业建设

临床医学系设有内科学、外科学、妇产科学、儿科学、急诊医学、口腔医学、耳鼻喉科学、眼科学、皮肤性病学、中医学、神经精神病学、传染病学、全科医学、诊断学等14个教研室;1个临床医学实验教学中心;专业英语、社区卫生服务管理、医疗文书写作、临床实验课4个课程组。现有5个四川省医学重点学科(烧伤外科学、消化内科学、医学影像学、呼吸内科学、心血管内科),1个四川省中医药管理局重点中医专科(肛肠科)1个四川省高等学校重点实验室(消化系肿瘤与微环境),2个中央财政支持地方高校发展专项基金(全科医学临床技能实训中心、临床医学模块化实验教学中心)1个中央与地方共建高校特色优势学科实验室(医学影像实验教学中心实验室项目),内科、外科为校级重点学科,骨科、心内科、耳鼻咽喉-头颈外科、呼吸科为医院重点学科,肾内科、儿科、皮肤科为医院优质专科。

我校有1所直属附属医院、10余所非直属教学基地医院和60余个实践教学基地(场所)。临床医学实验教学中心是“中央与地方共建高校特色优势学科实验室”项目,为省级教学示范中心,“全科医学教育实训中心”获批“中央财政支持地方高校发展专项基金”项目。临床医学专业为专业硕士学位授权点,在院研究生91人; 16个省住院医师培训基地,23个国家级住院医师培训基地;四川省专业技术人员继续教育基地;“四川省临床医学专业硕士研究生教育与住院医师规培衔接试点单位”。

该专业本科毕业生可报考临床医学各专业硕士研究生继续深造, 可到各级各类医院、高等医学院校、卫生行政管理部门、有关科研院所从事医疗、教学、管理、科研等工作。全科医学方向毕业生可到各级各类医药院校、医疗卫生单位从事培训、科研管理以及预防、保健、医疗、康复、健康教育、计划生育技术指导等工作。

课程设置

临床医学专业

主干学科:基础医学、临床医学。

主要课程:人体解剖学、组织胚胎学、生物化学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、微生物学、免疫学、预防医学、外科手术学基础、诊断学、医学影像学、中医学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、口腔科学、传染病学、眼科学、耳鼻咽喉科学、神经病学、精神病学、皮肤性病学、急诊医学、老年病学、临床医学PBL综合课程、循证医学

临床医学专业(全科医学方向)

主要课程:本专业以基础医学、临床医学、预防医学、医学心理学为主干学科,开设有人体解剖学、组织胚胎学、病原生物学、医学免疫学、生物化学、生理学、病理学、预防医学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、外语、康复医学、重点人群保健、全科医学概论等必修课程。

内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、神经病学、精神病学、急诊医学等课程先后建立了自主互动的网络课程学习平台,其中,内科学、外科学为校级优秀网络课程。同时新增《临床医学综合PBL课程》,完成《外科手术学基础》、《儿科学》、《外科学》等精品课程建设,极大提高临床实践教学效果。其中,《外科手术常用器械及使用》获第二届全国教育影视优秀作品大赛一等奖,《临床医学生临床操作训练和考核体系的构建与实践》获四川省教学成果三等奖。教师主编参编教材和专著30余部,涵盖了内、外、妇、儿、传等学科。

师资队伍

临床医学专业现有临床教师312人,其中,硕士以上学位教师占41%,高级职称教师占31% 45岁以下教师占师资队伍的89%。教师队伍结构优化,梯队合理,素质优良,能较好的满足本专业的教学、实验、实习等教学及实习环节的需要。

教师队伍建设中始终把好“三关”(即入口关、培养关和考核关),使得教师队伍的结构和整体素质才逐步得到提升,近5年到国内知名院校进修88人次、出国培训5人次,10余名骨干教师外出攻读学位。

教学改革

各教研室积极推行教学改革,完善丰富各类教学方式方法,教学效果正逐步显现。

一是持续推广PBL教学法。坚持以教师培养为起点,在组建PBL教学团队基础上,通过组织PBL教学实施步骤及教案撰写培训、派遣老师到复旦大学医学院观摩学习、开展院内公开示范教学和PBL教学竞赛等多种方式,提高全院教师对PBL教学方法的认识和理解。坚持以激励引导为手段,有效调动教师实践PBL的积极性。坚持以教学质量提升为重点,由PBL教学团队逐一审核教学案例,由督导专家听课、定期发放调查问卷,实现对教学方法应用效果的有效监控,促进了教学质量不断提高。

我院2014年已在内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学等主干课程教学中采用该方法,目前应用PBL教学法的课时数占总学时数的5-10%,今后将逐步增加到15-20%。

二是启动LBL、CBL、TBL多元教学模式改革。强化课前准备,任课老师完成“教案、PPT、问题与答案、病例、讨论问题、参考文献” 等课程教学资料撰写;学生完成预习、资料查找分析、组内讨论、学生TBL讲义书写、汇报PPT制作等准备工作。

三是强化床旁教学改革。通过多年探索和提升,目前我院见习教学普遍已采用床旁教学的方法。该方法是以8-10位学生为一小组,在老师指导下围绕临床真实的典型病例进行学习。实施过程中,教师可先组织学生对教学内容进行学习,然后再询查住院病人,进行讨论;或先看病人再进行教学。教学中将理论与临床典型病例结合起来,在培养学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力方面具有良好效果。目前该方法已在内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学等临床医学专业主干课程见习教学得到广泛运用。

四是强化临床技能模拟教学。依托临床医学实验教学中心和实训中心,加强临床基本技能模拟教学,经常性开展的培训项目包括内、外、妇产、儿科等基本技能操作,按照《实践技能训练•考核手册》要求,对150项操作内容配以自制视频,进行菜单式管理,通过自学、教师纠错、考核等方式培训学生实践操作能力对学生临床操作技能的提升具有明显促进作用。2012年我校荣获第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛一等奖,学校党委行政特别授予参赛团队“特别能战斗参赛团队”。2013年、2014年获全国高等医学院校大学生临床技能大赛西南西北赛区一等奖、全国总决赛二等奖,2015年获全国高等医学院校大学生临床技能大赛西南西北赛区二等奖。学生执业医师资格考试通过率达到国家平均水平。

五是通过电子阅览室或科教楼wifi联网进行临床思维软件训练。

学生管理

近年来,为了让学生参与学院的民主管理,我系重视班级班委队伍、学生会组织机构的建设,并积极探索维护同学权益的新渠道。在了解收集同学意见、建议的基础上,积极参与学生事务管理,及时向院系汇报学生代表反映的学生问题,有效维护广大同学的具体利益。

并通过召开学生代表、学生骨干座谈会,系领导出席,学工干部列席。座谈会上,学生代表可以畅所欲言地自主反映问题,为学生参与院系管理创造了条件。座谈会的召开使得同学们开辟了一条“发声”的渠道,也建立起了学生和院系领导之间沟通、联系的桥梁。为了更好地引导学生进行自我教育、自我管理和自我服务。2014年,成都医学院.临床医学院.第一附属医院成立了第一届大学生自主管理委员会。自管会设立主席团作为最高管理机构,设主席1名、副主席2名、及秘书长1名,由自管会全体成员从各班长、教务代表、团支部书记中民主选举产生,任期一年。自管会全体成员大会是自管会的最高决策机构。自管会主席团下设日常管理理中心、自主学习中心、文体宣传中心三个部门,是自管会主席团各项决议的执行机构。各中心实行部长负责制,设部长一名,副部长两名。各中心自觉接受主席团的协调监督,明确责任、通力合作,认真完成了各期工作任务,灵活开展了各项有益的校园活动。

 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500