/logo11-4-2.jpg
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
专业设置
 临床医学专业 
 医学影像专业 
 康复医学专业 
 麻醉学专业 
麻醉学专业
您的位置: 首页>专业设置>麻醉学专业
麻醉学专业
2015年11月05日

成都医学院·临床医学院麻醉系是成都医学院.临床医学院下设系,以直属第一附属医院麻醉科、重症医学科为依托,联合宜宾市第二人民医院麻醉科、重症医学科办学,集医疗、教学和科研于一体。其前身是成都医学院第一附属医院麻醉科,科室创建于1985年,先后承担成都军区医学高等专科学校、第三军医大学成都军医学院、成都医学院的理论、实践教学任务,为国家级麻醉学住院医师规范化培训基地。

我院麻醉学教育起步于2005年。于2005年开始临床医学本科(麻醉方向)招生,以3+2模式与宜宾市第一人民医院和宜宾市第二人民医院合作办学。在与校外基地医院合作办学完成临床医学本科2005-2009级临床医学本科(麻醉方向)的教学和毕业分配工作的基础上,2009年经教育部专业设置评审委员会批准设置麻醉学专业本科,2010年正式招收麻醉学专业本科学生。2012年7月成立麻醉系,2013年5月麻醉系正式实体化运行,下设临床麻醉学教研室、危重病医学教研室,疼痛诊疗学课程组和麻醉实验教学课程组,共有专任教师38名,其中高级职称11人,占28.9%,;中级职称14人,占36.8%;博士1人,硕士8人。45岁以下中青年教师中具有研究生学历的有8人,占26.7%;主讲教师中符合岗位资格的占100%。形成了“3+2”与校外基地教学医院联合办学特色。

麻醉系(学院临床技能培训中心)拥有先进的SimMan、日正高级模拟人、网络多媒体胸腹部检查综合教学系统、智能化心电图模拟教学系统、智能婴儿、高级综合穿刺术技能训练模拟人、心肺复苏电子标准化病人、术前无菌操作训练仿真标准化病人、气管插管模型、椎管内麻醉穿刺模型等教学模具,有技能实验室、动物实验室。麻醉专业实验室总面积80平米,拥有麻醉工作站、生命体征监护仪、小动物呼吸麻醉机、全自动电脑心肺复苏模拟人、麻醉深度监护仪等实验设备。实验室整合了生理学、麻醉生理学等7门课程实验教学内容。可开设机械通气与心肺复苏等7种实验项目。临床麻醉学教研室配备大批先进仪器设备,如德国进口Sarns人工心肺机、欧美达多功能麻醉机、日本奥林巴斯纤维支气管镜、德国多功能监护仪、麻醉除颤监护仪、麻醉深度监护仪、血气分析仪、自体血液回收机、血球压积测定仪等;重症医学科拥有国内一流的设备、设施。目前共有实习基地医院8所,均为大型三甲医院。教学设施满足教学需要。

麻醉系院本部每年完成各类手术的麻醉近万例,除实施常规手术的麻醉外,脑干手术的麻醉、器官移植麻醉、复杂性先天性心脏病麻醉、嗜铬细胞瘤手术的麻醉、腹主动脉瘤手术的麻醉、脊柱手术的麻醉、关节置换手术的麻醉、新生儿、婴幼儿、高龄和各种危重病人的手术麻醉均已达到省内先进水平。对危重病人抢救与心肺脑复苏,呼吸治疗有较高水平。对晚期癌症疼痛、手术后疼痛,颈、肩、腰腿疼痛和顽固性心绞痛的治疗有独特手段和方法,同时开展了无痛胃镜、肠镜,无痛人流、无痛分娩技术。教学基地宜宾二院年完成各类手术麻醉15000余例。

临床麻醉学教研室为临床医学院优秀教学团队,2名教师获优秀教师称号;1名教师参加2014年四川省青年麻醉医师病例演讲比赛获三等奖;4名教师作为历届全国医学生临床技能大赛培训教师,所培训的学生分别获全国一等奖、二等奖;2名教师作为“成医杯”四川省第三届住院医师规范化临床技能大赛裁判,被竞赛组委会评为“优秀裁判员”。

麻醉系成立以来先后共承担学校教改课题3项,获批省科技厅课题1项,省教育厅课题1项,省卫生厅课题1项,成都医学院科研课题1项,独立资助科研课题1项,正在申报国家自然科学基金1项,发表教研、学术论文数十篇。目前有3名教师参与成都医学院“鸵鸟计划”,获第四军医大学解剖教研室副主任王亚云教授指导。系主任董蜀华任四川省医学会麻醉学专委会委员,教学基地宜宾二院孙广运教授任四川省麻醉学专委会常委、四川省中西医学会痛症学会委员、宜宾市麻醉学专委会主任委员。

 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500