47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
党建工作
 组织动态 
 学习园地 
学习园地
您的位置: 首页>党建工作>学习园地>正文
2013全国两会解读——聚焦政府工作报告十大数字
2013年03月12日  

政府工作报告对2013年工作进行了部署,其中十大数字引人注目,凸显今年中国经济社会发展的新走向。

经济增速7.5%左右:重在调结构。这已是连续两年将增速调低、设在这一数值。先前这一指标曾连续7年设为8%左右。国际横向比,在全球低迷状况下,这依然是高速度;自身纵向比,速度略低符合实际,也说明中国经济将在调结构、重质量上下工夫。

物价3.5%左右:警惕上涨冲动。这比去年4%的预期目标低,而又高于去年2.6%的实际执行数。近期物价又有抬头趋势,推动物价上涨的压力正在积聚,预计物价将进入回升周期。

新增就业900万人以上:老目标背后有压力。这和前4年目标相同。但今年高校毕业生将达到700万人,而当前经济复杂多变,就业难和招工难并存,完成高质量就业并不容易。

赤字1.2万亿元:创出历史新高。但赤字率约为2%,在近十年中处于中等略高水平,仍在警戒线3%内。增加赤字,将有助于发挥积极财政政策效力,向调结构、惠民生倾斜,但需警惕地方投资热。

M2增长13%:释放控物价信号。相比去年14%的目标,今年下调一个百分点,也创3年来的最低值。今年稳健货币政策将既适当调节流动性,也显现审慎指向。

18亿亩耕地:坚持不变的红线。这曾在以往政府工作报告中多次强调。此次重申,深意凸显。粮食九连增,但依然处于紧平衡。城镇化快速发展,令土地供需矛盾更突出。民以食为天,这道红线仍需严守。

养老金提高10%:“九连涨”殊为不易。国家此前已连续8年提高基本养老金水平,累计月人均增加1021元,彰显了政府以人为本的执政理念。

人均基本公共卫生服务经费提高到30元:小数据背后是大民生。这一公共服务覆盖13亿多全体城乡居民,人均经费已从2009年的15元实现翻番,但难点在于这项服务如何更好覆盖流动人群。

保障房新开工630万套:助力改变房地产结构。今年还将基本建成470万套。保障房大规模投入,将有效在房地产市场中发挥“正效应”。

教育经费支出超过2万亿元:一分钱也不能打水漂。投入今后还要继续加大,但如何花好钱更为关键,要堵住浪费漏洞,百姓也有权知道经费信息。

上一条:聚焦2013年全国两会热点
已是尾条
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500