47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
党建工作
 组织动态 
 学习园地 
学习园地
您的位置: 首页>党建工作>学习园地>正文
会热议医药卫生话题——体制改革进入新阶段
2013年03月14日  

中国网3月8日讯 医疗保障、医药卫生体制改革是国民长期关心的热点话题,也是两会代表、委员们关注的焦点。此类话题每年都会在两会讨论中占据重要位置。在人民网开展的“2013两会调查”热点话题排名中,“医疗改革”获104782票排名第五。

2013医疗卫生支出增幅最大

财政部3月5日提请十二届全国人大一次会议审议《关于2012年中央和地方预算执行情况与2013年中央和地方预算草案的报告》。其中,医疗卫生计划支出2602.53亿元,比上年增长27.1%。

专业人士指出,医疗卫生支出27.1%的增长幅度,不仅高于去年医疗卫生预算16%的增速,也大幅高于其它民生领域预算的增长,体现了政府对医疗卫生工作的重视。一个个增长数字,传递给百姓的是一个可以看得见、摸得着的预期。这些民生“硬指标”都是政府向老百姓作出的庄严承诺。

医药卫生体制改革进入新阶段

2013年,自2009年开始的新一轮深化医药卫生体制改革正式进入第二阶段,一些此前还在探讨、争议的问题逐渐厘清了思路。如何对医改核心问题的体制机制改革给出切实的解决路径,如何将医改指导文件中提出的“政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开”原则变为现实,成为当前最紧迫的任务。

卫生部部长陈竺表示,医改下一步最重要的是建立“医疗改革联合体”,不仅包括社区平台,也以三级医院为核心,带着几家二级医院,辐射一片社区和乡镇,实现城乡医疗统筹。

药品招标采购制度必须纠正

从新医改启动开始,具体执行层面的“药品招标采购制度”,就一直处于这一轮医改的争论漩涡之中。各地层出不穷的各种招标政策和不同定价,唯低价是举的执行方向,大量品牌药企被小药企的“超低价”逐出药品供应系统等问题,已经成为企业和行业下一步发展共同面临的课题。修正招标思路,统一招标规则,在质量与价格的选择中找到最佳的平衡点,已经成为这一制度必须修正并达到的共同目标。

医保支付制度要跟上形势

医保,意味着国家付费的保证,意味着价格稳定、用量持续。对制药企业而言,更现实的意义在于,在现有医院强势的体制下,它意味着,不用担心医院一年后也未必能归还的欠款,宽裕的现金流……但现在的问题在于,在包括城镇职工医疗保险药品目录、国家和地方基本药物目录、新农合目录等多种药品目录下,医保付费的对应解决方式必须顺应发展,做出整合,尽快引入市场化管理方式。

对此,两会代表、委员联名提案:建议将“城镇职工医疗保险药品目录”、“国家基本药物目录”和“新农合药品目录”等诸多医保目录归于一个部门。由该部门承担医保资金的筹资和支付管理责任,这项责任的具体实施不需政府包办,而要通过购买服务的方式由政府部门制定规则、提供服务并保障监督,选择合乎条件的多家保险机构以市场竞争的原则落实。

上一条:习近平全面阐释中国梦 三个必须勾画圆梦路径
下一条:聚焦2013年全国两会热点
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500