47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
学生工作
 学生活动 
 学生获奖 
 学生社团 
 辅导员队伍 
学生获奖
您的位置: 首页>学生工作>学生获奖>正文
“尊重·关怀”征文比赛三等奖获奖文章2
2013年10月16日 教务科 

爱的笑容

--一个丈夫对病重妻子的关怀

2009级临床医学专业 元红艳

在感染课实习期间,我曾遇到一件让我从心底羡慕,并被那对夫妻间的支持与爱所感动,至今仍无法忘记。

李阳兰是一个中老年慢性肝硬化失代偿期的患者,近两年在感染科多次住院。这次她因为大量腹水,右下肢膝以下中度水肿入院的。患者住院前并发肝性脑病,自己拿刷子刷腿,入院后右腿水肿越来越重,她已无法独自行走,加上她的“大肚子”,在床上翻身都显得那么吃力。在老师的积极治疗下,腹水仍不见减少,反而越来越多,右下肢水肿也越来越重,右脚也渐渐的肿的很厚,且脚背中间有烂的迹象,考虑到可能会形成血栓,于是带她去做彩超,由于她病情较重,陈骥老师交代我一路陪同他们。从移她到轮椅上到检查做完我一直都体会得到他们夫妻之间的信任与爱。

丈夫很明白妻子的病情,走到对妻子床旁,说:我知道你痛,来笑一下,我抱到你,把你抱到轮椅上。妻子会意的笑了一下,丈夫抱着妻子时说:你看你多幸福啊,我可以紧紧的抱住你。这时候我看到妻子的笑容更灿烂了。她做到轮椅上后,正推着去做检查时,右脚便开始流血了,这是看到了丈夫脸上的着急,我马上便去拿纱布、棉签、碘伏等要用的东西,找老师过来处理,丈夫已经推着她下了电梯,老师告诉我先压迫止血,检查回来再处理伤口。我便急急忙忙的跑下去找他们了,在去检查的路上一不小心她的脚上的伤口又被另一个轮椅撞得更大了,血一下子流了很多,丈夫一脸的焦急,我拿碘伏消了一下毒,便拿很厚的纱布压迫到伤口,患者的凝血功能不好,血一直在流,做检查前我们要排队等,妻子这时候是一脸的病容,丈夫大声说:你看这儿这么多人呢,不要愁眉苦脸的,我们打起精神来,给他们看看,又不是什么大病。妻子回头看了看丈夫,又露出了会心的笑容,精神便振作起来了。我原本一直给她压着脚上的伤口,后交给他儿子这个任务,进去跟老师交流一下,看一看能不能提前做检查,另外由于我身上带的纱布不够用,我便去别的科室借纱布,借了的又差不多快用完了,我又去借,等我回来了,我发现她丈夫在我去借的时候已经从感染科拿了许多回来。丈夫大喘着气说:这些该够用了吧。我说够了,谢谢你。我只是在好奇他的速度竟是这么的快,想必定是焦急万分。

我感触最深的就是丈夫明明知道妻子已病的很严重,却一直在想尽办法逗妻子开心,陪妻子的每一天都让她开心度过。她已经反复住了很多次院了,有些家庭早就对这种病人厌倦了,很少看到还能如此有心的照顾妻子。丈夫用心的关怀,她美丽的笑容,见证了他们的幸福。

上一条:“尊重·关怀”征文比赛三等奖获奖文章3
下一条:“尊重·关怀”征文比赛三等奖获奖文章1
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500