47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
学生工作
 学生活动 
 学生获奖 
 学生社团 
 辅导员队伍 
学生获奖
您的位置: 首页>学生工作>学生获奖>正文
“尊重·关怀”征文比赛三等奖获奖文章3
2013年10月16日 教务科 

心里的那一道彩虹

护理专业 何娇

临床实习是护生理论联系实际培养独立工作能力的重要阶段,是我们由护生由学生向护士角色转变过度的阶段。所以对我们来说临床实习是必不可少的,也是我们更好的学习的一个好机会。是对护理技能操作的培养和锻炼,同时也是我们就业岗前的最佳训练。尽管这段时间很短,但对我们每个人都很重要。我倍偿珍惜这段时间,珍惜每一天的锻炼和自我提高的机会,珍惜与老师们这段难得的师徒之情。在这过程中实习护生在临床实习阶段能否顺利实现将来所从事的护士职业,带教老师的职业素质对实习护生职业角色的影响起着不可估量的作用。在我的实习中我非常感谢我的带教老师,他们良好的职业素质,敬业的工作态度,细心的关怀我们,亲切的服务病人,耐心的教我们操作,都给我留下了深刻的印象。我相信他们给我留下的东西足够我在以后的生活工作中慢慢的去领会和提高。

时光如梭,转眼间在大学学校里生活的日子就结束了,顺利的找到了实习单位。刚进入医院的开始很大的陌生感令我茫然,心里很担心,觉得自己不会很多操作,会不会被老师骂,自己在临床上出差错怎么办。担心自己做不好,不知道做什么,不敢做什么。带我们的吴老师及时的给我们安排了岗前培训,起初我听到岗前那么久还觉得多打消我那时想要上临床的热情。经过培训后我才真正的了解到岗前培训的重要性,吴老师对我们的岗前培训非常的细心和重视。不仅仅是教我们临床操作的职业暴露和职业道德素质的培养,还有在临床上的沟通和实习生在今后的实习期间该怎么学习且如何面对实习过程中所遇到的困难。吴老师非常用心的帮我们想到了那么多,就是为了让我们能更好的实习。避免我们受到伤害,在接下来能很快进入实习的角色。在这次实习中得到最大的收益,我也坚定了自己一个信念,一定要做一个合格有责任心,有能力,有品质的优秀护士。我也慢慢的了解到了,并不是能熟练操作技能就是一名真正的合格护士,还有对病人的责任心和对病人的爱心都是我们应该具备的。

刚进入科室时,我的心里又激动又胆怯。对护理工作处于比较陌生的状态,也对自己在这样的新环境中能够做的事还是没有一种成型的概念。也不知道自己能不能很快,很好的适应新环境,融入到新环境中。庆幸的是,我们有老师为我们介绍病房结构,介绍各班工作,带教老师们的丰富经验,让我们可以较快地适应医院各科护理工作。能够尽快地适应医院环境,为在医院实习和工作打定了良好的基础。 当我第一次面对我的带教老师时,老师很和蔼微笑地面对着我。让我的心里涌出一阵暖意,感到在这个团队里工作学习是很温馨的事情。刚来有很多不懂的地方,老师都很耐心的给我们讲解。操作给我们看,然后鼓励我们自己操作一遍。让我最感动的就是老师不停给我鼓励和勇气,让我迈出了护士最重要的一步。记得一次夜班时老师说第二天早上有导尿的机会,让我学习操作一下导尿,晚上她就带我看了导尿的流程图。给我解释说明了一遍,然后让我自己在心里背熟流程。到第二天早上我还是很紧张不敢导,老师鼓励我说没有事我会在旁边看着你,我先操作一个给你看。然后再说了一遍流程,操作时一边还在跟我解释注意事项。我在老师的傍边成功的操作了一遍,操作完时心里特别高兴。自己做到了,如果没有那么有耐心的老师,我想我还是那么胆怯不敢操作,最后一定是很失败的实习过程。老师放手,不放眼的慢慢教导我,让我从一次又一次的磨练中找到自信,学到技巧。在此过程中也不仅仅是教我们操作,还教了我们很多护理的基本工作,做到认真查对,做好消毒。了解各种常用药和药理功效,做事要认真负责,谨慎小心。

在整个实习过程中也遇到了很严格的老师,最先感到很不适应。记得有几次操作训练,老师都把我们留很长时间一个一个的过。然后指出了我们很多的错误,第二天又继续的这样留下来反复操作,直到我们操作合格了才放过了我们。对病室的要求也很高,要求我们不能让病人来到这里是感到宾至如归的感觉,但是我们要做到优质的服务。最先我还很不懂事的想着为什么对我们实习生要求这么严格,考试也不考我们这项操作的。到后来我才慢慢发现,我们现在学好了,以后面对面试我们才有竞争力,我们才会表现先出比别人优异。老师提出的各种问题让我开始思考怎么才能做到真正的优质服务,深入了解优质服务的概念。我觉得对病人的优质服务不仅仅是对病人的整体管理。还有我们的各项护理操作的规范,都体现优质服务的一部分。我发现在这样严格的环境中,我学会了更多的去思考,去严格的要求自己。自己应该主动的去学习,而不是敷衍和应付。更不能老师推一步自己才去学一步,我们不可能永远都依靠老师来督促我们,耐心的来教导我们。我们应该更多地学习自学的能力,这样才能使我们走得更远,学的更多。

当然在实习期间有很多老师对我的帮助,我会默默的记在心里,不然我也不可能有今天的成绩。每一次操作、每一个动作,从紧张发抖的手到应付自如的操作。我们能独立地完成注射,配药,护理记录,与病人沟通等日常护理,这里面包含了太多老师的心血。每次她们都带着我们:“走,跟我走!”已成为她们常挂在嘴边的口头阐。每次学习的机会,她们都会一步一步的分析讲解给我们听,演示给我们看,直到我们恍然大悟连连点头。“来,做过雾化没有?走!”“打过针没有?走!”“吸过氧没有?走!”……我们已习惯成为她们的小跟班,然后,逐渐地我们学到了技术,掌握到了技能!

鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸。我感恩我所有的带教老师,岁月的洪流不停从刷着历史的浮生,老师培养出了一代又一代的护生。我知道在我走之后,老师们又将带领下一代护生走上合格优秀的护理人才之路。感谢老师的辛勤付出,你们带给了我护理人生上不小的一笔财富。教给我们点点滴滴的收获,以后我们会以更积极主动的工作态度,更扎实牢固的操作技术,更丰富深厚的理论知识,走上各自的工作岗位。

对老师还有很多的不舍,但是我知道我们终将要离开你们。您也希望我们能自己去找到一片天空自己去飞翔,展示我们新一代的风采。在今后的学习上我们会铭记每一位老师的教诲,将心中的每一份感激化为学习的动力,不懈努力。

有一道彩虹,不出现在雨后,也不出现在天空,它常出现在我的心里。时常照亮着我,鞭策着我,引领我走向未来职业成就的道路……

上一条:“尊重·关怀”征文比赛三等奖获奖文章4
下一条:“尊重·关怀”征文比赛三等奖获奖文章2
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500