47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
学生工作
 学生活动 
 学生获奖 
 学生社团 
 辅导员队伍 
学生获奖
您的位置: 首页>学生工作>学生获奖>正文
“尊重·关怀”征文比赛三等奖获奖文章4
2013年10月16日 教务科 

亦师亦友的你们

护理专业 严晴

经常听别人说,教师是天底下最光辉的职业,现在我却认为,护士也一样,用自己的青春为人民的健康事业做出积极地贡献。

人们常常把护士称之为天使,因为天使是生命和爱的象征,护士所从事的就是天底下最高尚的职业,呵护健康、挽救生命,对待所有的病人无论地位高低、职业贵贱,都一视同仁,给了无微不至的关心和照顾。这实习的这一段时间,各位护理老师用实际行动做到这一点,一视同仁的对待病人,给予每一个病人如沐春光的笑容。人们说护士是白衣天使,还因为护士从事着最平凡琐碎而繁忙的工作,不怕脏、不怕苦、不怕累、不惧感染的风险,时刻以救死扶伤,全心全意为人民服务为天职,不负国家和人民的期望。例如实习期间偶尔碰到病人服毒自杀的,必须亲身上阵,即使洗出来的胃内容物发酸、发臭,可是工作必须继续,在忍受巨大的身体压力后还要顾及病人本身的舒适程度,顾及患者家属的情绪状况,这一切,临床时常发生。曾记否非典期间,无数的白衣天使们,奋战在抗非的第一线,用青春和热血捍卫着人民的生命健康。而我现在接触的你们,就是其代表、就是模范,你们用实际行动诠释这白衣天使这一称号。

微谈及觉得在临床工作的护理老师们,她们就是一棵树,照顾我们的跌跌撞撞,为我们遮挡实习中的风风雨雨。她们教给我们护士是什么,护士不仅仅是护士,护士之所以是白衣天使,这是社会给予的荣誉,也是社会的期望,为此,一名优秀的护士,首先要能站在病人的立场,学会为他们着想,关心、体贴病人,用娴熟的技术和优良的服务为患者清除病痛。当一个生命垂危的病人在你的面前时,你自己必须有娴熟的专业技能、过硬的理论知识,微谈及觉得在临床工作的护理老师们,她们就是一棵树,照顾我们的跌跌撞撞,为我们遮挡实习中的风风雨雨,面对不同的病人有灵活的思维和不同的护理措施。在急诊科的一个月时间,出诊都是紧随医生其后,不容许慢一步,遵医嘱执行各项抢救措施,特别是那些昏迷病人及大、小便失禁的病人臭气熏天,令人作呕。当我满心欢喜准备给一位男病人输液时,听到的一句话是“你是实习的,我不让你输,让你们老师给我来”,常常将我一天的好心情扫得一干二净。面对挑剔的病人,对方的血管又不好,如果输液不能一针见血,病人张口就骂“水平太差了,换一个护士来。”特别是给病人洗胃,脏臭难闻,每当想起时令人吃饭难以下咽‥‥‥

面对这一切,只有万般皆无奈,但是有一件事却让我对于护理这项工作有个重新的认识,那是一个值晚班的时候,临近早晨,我想往常一样,巡视病房,科室有一个从ICU转过来的病人,大小便失禁,当时老师更换大便污染的床、被套、衣裤,用毛巾为病人擦洗被大便污染的皮肤,神情是那么的专注,动作是那么轻柔,没有一句怨言,燕尾帽下闪着天使般慈爱的目光,同室的其它病人不约而同都露出了赞许的眼神。事后,病人家属感动地拉着她的手,说了好多感激的话。这件事对我触动很大,我开始认识到自己工作的意义和价值。在这特殊的环境里,我们每天所面对的是各种各样的病人,他们的健康需要我们的付出,当他们失去生活自理能力的时候,需要我们的关心帮助,才能使他们生活得更有尊严,从不健康走向健康。人们常说,医生是一朵红花,护士只是一片绿叶,但我认为:红花如果缺少了绿叶的衬托,它的美就缺了生机。常言说:“三分治疗,七分护理”。有一次,一位康复出院的老大爷对我说:“姑娘,你们这是在做善事。”这句朴实的语言,让我感动了很长时间。是呀,做善事就是献爱心,我们一代又一代的护理姐妹,她们没有像南丁格尔一样名扬世界,她们默默无闻,每天从走廊的这头到走廊的那头,从这张病床到另一张病床,输液、发药、观察病情,完成各种治疗、护理,走路轻、说话轻、操作轻、关门轻,是她们最基本的操作要求,也许你看不清她们的脸,只看到那一顶顶飘动的燕尾帽,也许你记不住她们的名字,但你却能感受到一良的心。

理想的护士应该是医生的好助手、护士应该认真协调医生,仔细观察病情,及时向医生反应病情,在准确地完成医嘱的基础上,为医生提供更好的治疗、护理方案,及时满足他人的要求。各位护理老师时刻教导我们时刻提高警惕多一份爱心,为病人排忧解难,理想的护士应该是医院的好员工。每一名护士都是医院的一份子,应该具有较强集体荣誉感和团队合作精神。平时,要加强学习,提升自身的专业技能和综合素质,注重医院的形象,团结同事,关心医院的建设和发展。这使我想到了木桶效应,一只木桶想要盛满水,必须每一块都一样平齐且无破损,如果这只木桶中的一块不齐或者某块下面有破损,这只桶就无法盛满水,是说一直水桶能盛多少水,并不是取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板有破洞。医院的工作也一样,工作很多年的老资历老师、年轻的新一辈护理人员,依然时刻学习着,不容许自己成为那一块短板,医院就是一个大家庭,各位护士老师都爱这个家庭,爱护这里的一花一木,除了做好本职工作,也做好医院的主人翁,关心医院的利益,为这个大家庭的发展贡献自己的一点微薄力量。

在这里,我看到了最新时代的南丁格尔,充满爱心、自信和创新精神,在前人的基础上,做到标准、严格,用自己的想法创新于护理事业,为后来者节省时间,为病人减轻痛苦,她们有守护精神,关爱生命。

我赞美每一位护士老师有着纯洁的心灵,高尚的情操,走近每一位患者总带着一份职业性的微笑;不求回报只求奉献成了她们心中的骄傲;黑夜的恐惧再加上生物钟颠倒;超负荷的工作连着疲惫的心身,他们还是想着患者的需要,面对许多渴求健康的目光,她们惯用鼓励的眼神传递力量,用有力的双手搀扶患者越过心灵的沼泽地,到给她们摆脱病魔的勇气和一份生存的基本需要,用心里只是抚慰心灵空寂的患者轻松地进入梦乡,用语言美学知识为患者补充疾病康复的健康指导。

以己之身,思彼之事,是各位老师给我最深的处事原则,相信在以后的工作中,以此会受益匪浅,再次感谢各位老师的教导。

上一条:“尊重·关怀”征文比赛三等奖获奖文章5
下一条:“尊重·关怀”征文比赛三等奖获奖文章3
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500