47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
学生工作
 学生活动 
 学生获奖 
 学生社团 
 辅导员队伍 
学生获奖
您的位置: 首页>学生工作>学生获奖>正文
“尊重·关怀”征文比赛三等奖获奖文章6
2013年10月16日 教务科 

尊重、关怀

2009级临床医学专业 向帆丽

不知不觉,作为一名实习医生,已经有3个月的时间了。在这段时间里,我们都在努力学习着、改变着,尝试着从一名学生到实习医生的蜕变。

每天我们都会接触三类人:病人、医务人员和同事,他们都是我们的老师。病人?外行的人看到这个词,估计摇摇头笑笑罢了,只有我们医学专业的才能深刻理解到,病人不仅是我们医生治疗的对象,更是我们的老师。是他们教会了我们人与人之间交流的要领,特别是生病的人,神经过敏,更需要我们的尊重与关怀,哪怕一句话语、一个微笑、一个关心的动作,都能让一个病人变成开心快乐起来;是他们督促我们不断地学习,不断地前进,我们在给病人的诊治过程中,为了进我们最大的努力给他们最好的治疗,我们一直都在不停地学习,所以,病人是我们最好的老师。

在实习期间,我最大的体会就是:尊重病人等于尊重自己。在学习专业知识的同时,我也学习了老师对病人的尊重与关怀。每天早上提前10多分钟上班,进行预查房,对病人的情况有一定的了解,每天下班之前也要详细询问病情,在有不适的情况及时向上级医生汇报,这样不仅能很好地了解病人的病情,也能让病人感受到我们医务人员的尊重和关怀;病人的疑问,我们都会热心的解答,病人对病情的求知欲,我们都会尽努力满足他们;需要手术的病人,我们都会向他本人及家属详细讲解手术过程及风险,让他们了解这次手术的重要性,在进手术室之前,我们也会再次和他们交流,缓解他们的紧张心情;我们站在病人的立场为他们的切身利益着想,健康问题、经济问题我们都没有忽视。不仅是我们医生,护士老师也表现出对病人的尊重与关怀,手术室的空调温度一般都比较低,进手术室的病人在等待消毒之前都会关切的问一句:冷不冷?然后再根据情况给病人盖上被子。她们也会在众多医务人员的情况下,注意保持病人的隐私。我相信这简单的一句话,一个动作,一定会让病人的心中暖意浓浓的。对病人的尊重与关怀无处不在,也许对我们来说只是简单一句话语,一个动作,一个眼神,一个笑容,这些都足以让病人感到被尊重,被关怀。

如今的社会,医学模式已从传统模式转变为生物-心理-社会模式,我们在治疗的同时,更需要注重的是人文关怀,这样,才能更好的体现我们对病人的尊重与关怀。这样,紧张的医患关系,医患之间的不信任,治疗工作的不能正常开展,这些都可以得到一定的解决。即将成为合格医生的我们,一定要深刻理解到,过硬的专业知识加上对病人真诚的尊重与关怀,才能才成为好医生。

上一条:“尊重·关怀”征文比赛二等奖获奖文章1
下一条:“尊重·关怀”征文比赛三等奖获奖文章5
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500