47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
学生工作
 学生活动 
 学生获奖 
 学生社团 
 辅导员队伍 
学生获奖
您的位置: 首页>学生工作>学生获奖>正文
“尊重·关怀”征文比赛二等奖获奖文章2
2013年10月16日 教务科 

感悟生命

——用手术刀托起我们的灵魂和梦想

2011级临床医学专业 邢一鸣

2012年5月5日是我到成都医学院读书以来最重要的一个日子——我拥有了自己的第一把手术刀……那是我梦想开始的地方,希望多年以后我能够用一把手术刀托起璀璨的生命,造福于人类。

从那天以后,这把手术刀一直陪伴着我,见证了我医路的成长,从最初老师的现场示教到今天自己动手实践,目前已能单独完成一台台“手术”……显然这“手术”的主角不是人,它们是实验室的“常住户口”——Wistar大鼠,就是它们一直奉献着自己的身躯,陪伴着我的学习和成长,从最初的脊髓损伤到今天的坐骨神经缺损方面的研究。

在脊髓损伤实验初期,我第一次接触大鼠时,常为它们稍纵即逝的生命感到叹息,而听到老师的一声“准备麻醉”,又触及了我内心深处对它们的无比敬意,它们为医学事业的发展做出了巨大贡献,为我们医学生的成长付出了全部。

尊重生命!关怀动物!培养外科医学生的临床技能和心理准备是我所参加实验小组的宗旨!这个暑假的培训让我对外科学有了进一步的认识,做个总结和大家分享。

当我第一次准备给大鼠进行腹腔麻醉时,才知它一点儿也不配合.原以为它们很小,会乖乖地呆着、听话,可就在我伸手抓它们时,它却拼命挣扎着,身子乱扭,四肢乱抓,甚至还尝试着回头咬我的手,不知是我弄痛了它,还是其他的原因?我的内心突然害怕了起来,大鼠脱手跑掉了。再次牢牢握住它时,却看到了一种恐惧和悲哀的目光,也许它们以为我起了“杀”意,那一刻,我内心感到了一个小生命在我的手指间的颤抖!

老师告诉我们:动物和人一样也是生命,也需要尊重和关怀!虽然它们的生命历程很短,但是价值很大——让我们有机会练手,切实感悟进行一台成功手术的难度有多大?从饲养大鼠、准备动物造模,术前麻醉、术中皮肤切开、肌肉分离、暴露术野…两个多小时后手术结束。有时看着躺在手术台上的它们,心中不免有一丝不安,担心因为自己手术失败,提早断送了它们的生命价值。好在有老师的指导,大部分动物的手术很成功。由于实验损伤目的部位在大鼠脊髓,导致它们腰部以下全部丧失活动能力。因此我又从“屠夫”的角色,慢慢的转换成了“保姆”,术后护理是大大降低动物模型死亡的重要环节。这个假期的每天早上八点,我都会准时打开实验室的大门,跑到他们的“卧室”,去查看它们身体的恢复状况,添食、换水、打扫“房间”,还得帮助它们按摩腹部,解决大小便潴留问题,记录所有变化。一切弄好之后上午的工作完成,每天这样的工作至少需要3~5次。

通过动物实验培养医学生的临床思维和心理准备,让我明白了一只大鼠的实验就像接诊一个病人,诊治的全过程都不容掉以轻心,从开始的饲养到最后的结局,不一样的处置得到不一样的实验结果,每当遇到大鼠意外死亡,老师都要求我们必需做尸检,寻找死亡原因,总结经验,规避不良刺激,从而加大wistar的成活率,完成既定的实验项目。通过这种方式学习医学知识,了解如何进行科学研究,培养自己的外科技能和独立处理病例的临床思维能力,对我们新手而言是非常重要的。动物手术和人的手术一样,这也是外科医生练手的基础篇,我们要从内心去尊重动物,关心动物,感悟生命的点点滴滴!

每当看见大鼠离我而去的时候,心里总有一种不一样的的忧伤,心中又暗自高兴,虽然今天死去的是大鼠可她为我铺就了医学的大道,为我以后在临床上打下了坚实的基础,能够有效地避免病人的死亡,才是一位合格的医生。然而今天的我却无能为力,只有在这里写下记忆的痕迹……记得有一次,手术台上眼看着它的呼吸没有了,怎么办?我按照老师教的方法在它的心脏位置开始了胸外按压…可最终还是没能挽回它的生命。突然想到有一次,跟着老师出诊,抢救一位危重病人。我们到达的时候,发现病人的生命体征完全消失,但是家人还不放弃,要求我们继续抢救,于是就地实施心肺复苏,边抢救边转运,生命和时间赛跑就像一场战争。接下来的两个多小时里,我们用尽全力,可还是没有挽回年轻的生命。

对待大鼠们亦是如此。一年以来每当它们的生命到了垂危之际,总想着用一切可能的办法让它们恢复到健壮的样子。当它们死去之时,我也总会找到死去的真正原因,避免下次再出现这样的情况,尽我最大努力,让它们“死得其所”。而死去的它们,也把身体贡献出来,让我进一步学习:练习血管吻合、掌握各种组织的缝合技术。

这个假期过得非常充实,艰辛的学医路上让我逐渐明白了:

医者仁心!

刻苦专研!

尊重生命!

感恩师长!

纪念为人类做出贡献的实验大鼠们!感谢成医附院给我提供的实验平台和见习机会!感谢我的母校——成都医学院的每一位老师、同学和朋友们的帮助,愿他日我能用手里的手术刀托起我们的灵魂和梦想,真正实现我们的医学誓言——“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护艺术的圣洁与荣誉” !

上一条:“尊重·关怀”征文比赛二等奖获奖文章3
下一条:“尊重·关怀”征文比赛二等奖获奖文章1
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500