47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
学生工作
 学生活动 
 学生获奖 
 学生社团 
 辅导员队伍 
学生获奖
您的位置: 首页>学生工作>学生获奖>正文
“尊重·关怀”征文比赛二等奖获奖文章3
2013年10月16日 教务科 

尊重 关爱

护理专业 张娟

赠人玫瑰,手有余香.帮助别人的人,能得到别人的帮助.故人不独亲其 ,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长。得到他人的关爱是一种幸福,关爱他人更是一种幸福。作为一名护士,尊重,关爱病人就是我们的职业素养。

在进入临床之前,我觉得每天去为病人做生活护理是我们护理人员价值下降的表现。在进入临床之后,我见到护士长不辞艰辛,积极带领全体护士牢记“以病人为中心”的服务宗旨,夯实基础护理,扎实推进优质护理服务工作,朝着“患者满意、社会满意、政府满意”的目标不断前进;我们用实际行动来体现尊重关爱我们的病人,当见到病人真诚的笑容时,作为科室的一员我感受颇多。

从整体床单元到协助更衣、更换被服,从刷牙漱口、洗脸、梳头、洗头并吹干到餐前洁手、擦身到泡脚、剪指(趾)甲、会阴护理、协助排便,从避免护理并发症到病情观察等,均有质量标准、操作流程,确保落到实处。同时,我们有更多的时间投入到接触病人、巡视患者及健康教育工作中,我们对病人的病情及治疗情况了如指掌。当然,病人很快也体会到改变护理模式的好处了。呼叫铃还没有按响,护士已经拿着药液等候了;做完检查刚回到病房,责任护士已经微笑着在病房门口迎接,并为患者准备好了后续的治疗;当某位输液病人正发愁家属不在,如何上厕所时,我们的责任护士早就观察到这一点,细致周到的帮助病人解决了这难言之隐。虽然这只是一件小事,但却很好的维护了病人的隐私,是一种关爱和尊重病人的表现。还有许多的亲身体验,让我们深深体会到来自病人的、发自内心的感激及满意之情。

在普外实习的一个月印象挺深的。每天早上跟着老师交班后,我们微笑着来到病房做晨间问候和护理,为患者和家属带来真挚的问候,并为每位病人整理床单位、病房等。对病情重且生活不能自理的患者,我们协助他们定时翻身、拍背,加强肢体功能锻炼,认真讲解功能锻炼的重要性,取得患者配合。对生活能自理的病人,我们做得更多的是健康教育,从入院直到出院,护士们始终和患者及家属们进行温馨的交流,认真倾听他们的诉说。上午是治疗最繁忙的时候,我们由过去的呼叫器响了、家属或患者呼叫后才能见到护士,转变成现在的护士不断巡视病房,主动及时的为患者提供护理服务。患者们越来越信任护士了。我们对病人的称谓也由以前的几床或某某某,转变成爷爷、奶奶、叔叔、阿姨或张老、李老,病人听起来觉得亲切,有犹如在家的感觉。在沟通和交流中,我们增进了医患感情,减少了矛盾,提升了护理服务质量。

最后,我想说:关心尊重病人是我们的职业素养,也可以说是一种本能。关心尊重病人也是优质护理服务的一部分。优质护理服务就像一位和蔼的老师,虽然她并不完美,但她耐心的教会我如何与病人相处,逐步的让我领会到只有发自内心的主动为病人服务,才能使我们和病人都快乐,才能真正提高护理质量。我体会到:优质护理服务就像是引领着我不断前进的启明星。我相信:有了她的陪伴,我会成长的更好·······

上一条:“尊重·关怀”征文比赛二等奖获奖文章4
下一条:“尊重·关怀”征文比赛二等奖获奖文章2
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500