47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
学生工作
 学生活动 
 学生获奖 
 学生社团 
 辅导员队伍 
学生获奖
您的位置: 首页>学生工作>学生获奖>正文
“尊重·关怀”征文比赛二等奖获奖文章4
2013年10月16日 教务科 

尊重•关怀

2009级临床医学专业 蔡学峰

我实习两个多月了,不敢说临床的东西掌握了多少,在这段时间了经历了许多,有苦有乐,有付出有收获。如在儿科轮转时,就经历了许多,其中杨老师的两个做法就让我感触良多。

有时候消毒棉签替不了压舌板

“啊,啊,乖,小朋友,张嘴。”,一个熟悉的身影,在儿科病房十六床,杨医生用压舌板给一个小女孩做扁桃体检查,“好,孩子现在烧完全退下来了,扁桃体现在不大了,明天就可以出院了,开点药带回去吃就好了,回去要多休息,多喝点水。”家属点头并称谢。在这里我注意到一个细节,杨老师用的是压舌板,而不是消毒棉签给儿童做检查的。

在实习时,常常遇到得“扁桃体炎”的患者,在检查扁桃体时,医师们为了方便,常用消毒棉签替代了压舌板。病人走后我问杨老师:“杨老师,刚刚在检查时,为什么不直接用消毒棉签给那个女孩检查扁桃体啊?”。杨老师说:“我发现有些女童对消毒棉签很“厌恶”。给她查体,表现出一副不乐意的表情,查完体后会连吐几次口水。我多留意了下消毒棉签,发现原来有些棉花絮比较乱,查完体后,会残留一点棉絮在舌面上。所以我改用压舌板,虽然用压舌板很麻烦,每次检查,压舌板都要消毒一遍,费事得很。有些儿童极不情愿用消毒棉签,我们会给她用压舌板。我们要多关心孩子的内心感受,医者父母心,对待患儿要像自己孩子一样对待”。的确,我们提供医疗服务时要从细微处照顾患者的内心感受有时也很重要。

养成测体温计前用酒精擦拭的好习惯

“医生,帮我看下我的娃,他好像感冒了。”家长一脸焦急的表情跑进儿科住院部,今天恰好是杨老师值班,杨老师赶紧叫家长把孩子抱进来,“有没发烧?”“就是有发烧,反正摸起来挺烫的”。杨老师赶紧拿出体温计,用酒精认真的擦拭一遍,给小孩测体温,然后继续问相关病史及查体。过了一会儿把病人处理完了。杨老师考了我几个问题,“发热的病因有哪些?”“什么是弛张热?”“测量体温要注意哪些?”。我思索了一会,大致回答了这几个问题。杨老师笑着说:“回答得可以,给我示范下怎样测腋温?”。我觉得很简单,拿起体温计,自我感觉良好地甩了几下体温计,然后放在自己腋窝处夹紧。杨老师点评了一下,“虽操作上没什么问题,但是你留意没有,我每次给患儿测腋温都会用酒精擦拭消毒,因为儿童得感染性疾病的前驱症状常常就是发热,其实不管在哪个科,都要养成使用体温计前用酒精擦拭一遍的好习惯”。我点点头。确实其他科的医生护士都不注重这一点,因为其他科的病人多是正常的体温,测体温只是为了记录入院时的生命体征。其实养成一个好习惯挺好的,体现对患者的负责。

其实杨老师的做的这些看上去是小事,却能让患者从细微处感受到尊重和关怀。希望我们以后多从患者角度着想,常怀一颗关怀之心,为患者提供更优质的医疗服务。

上一条:“尊重·关怀”征文比赛一等奖获奖文章1
下一条:“尊重·关怀”征文比赛二等奖获奖文章3
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500