47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
学生工作
 学生活动 
 学生获奖 
 学生社团 
 辅导员队伍 
学生获奖
您的位置: 首页>学生工作>学生获奖>正文
“尊重·关怀”征文比赛一等奖获奖文章1
2013年10月16日 教务科 

实习感悟

2009级临床医学专业麻醉方向 汪体和

再一次在科室门口的走廊看到他,他翘着腿搭在窗边,左右手都打着绷带,脸上却挂满了笑容。当我从他身边走过的时候,他笑呵呵的向我一挥手:

“帅哥,下班了啊?”

“嗯!”我回以微笑,急急的下楼了。

他是带教老师前两天管的手术病人,手指风湿结节切除手术,行臂丛麻醉。手术开始后,他却有点不“安分“了:一会儿这不舒服,一会儿那不舒服的,多几次就知道其实他有的时候根本在说谎,明显是想找理由和医生护士聊天。其实,我们是希望他一直安安静静的,一是有利于他生命体征的平稳,二是避免打扰医生,让医生集中精力手术。这种情况一久难免让人有点烦,每次都要安慰他几次他才能安静下来。在一次安静了几分钟之后,他又开始叫医生了,作为一名麻醉医生,我肯定要第一时间上去询问他有什么不舒服的。他说想听歌,能不能给他放首歌。实习一两个月了,还第一次碰到手术病人提这样的要求。当然,这样的要求肯定不能实现。

不过,这却让我重新对他进行了一番审视,从他的角度,换位思考。二十出头的花样年龄,四肢却长满了恐怖的风湿结节。这个年纪,他没有在鸟语花香的大学校园求索知识,却是整天游荡在医院里与病魔消耗。换做是我,我都不知道能不能坚持,从他越发乐观和不在乎的表情里,我仿佛看到了一种竭力掩饰痛苦的悲凉。我不知道为什么,我会想得这么消极,也许在医生的眼里,这世界本来就充满了一种悲情吧。

突然之间,我的心里似乎对他产生了一种“怜悯”,这种感觉不同于强者对弱者的那种“怜悯”,况且我也算不上强者,这是一种纯粹的同情,一种人文情怀。作为一名医生的角色,这种非强者的“怜悯”使我产生了一种对于患者的关怀。我不知道其他医生对待患者有没有这种感觉,但是,我知道很多手术医生都计较于手术过程中是否对那些农村患者多用了什么药。

这让我再次思考了医生与患者的关系。在我的理解中,作为一名医生,首先要学会尊重患者,保护患者的隐私。其次,要有一颗关怀病人的心。这才能成为一名好医生。尊重很容易做到,但是要做到关怀却不容易。

从一名刚入学的大学生,到成为在校医学生,再到去医院见习,之后成为一名实习医生。我对于医患关系的看法,也从完全的理想化到融入现实再到产生作为一名医生应该时刻有一种自我保护意识。医生与患者的距离也越走越远。很多时候,其实感觉医生不是不想带着一种感情去面对和关爱患者,而是不敢。前不久看了一部有关医疗的电视剧,映像最深的是里面的一句台词:医生不要过多的和患者接触,哪怕是好的接触,因为一旦融入了感情,当发生纠纷反目时,自己的心里会接受不了。记得当时自己对这段话非常有感触,人都是有感情的动物,对于医疗行业,显然不适合多愁善感。

那次手术结束后,在去他所在科室访视病人的时候,也见过他很多次。他还是一如既往的乐观,游荡在病房与走廊,时不时的与医生护士打一下招呼,偶尔还为新到的病人提供意见。很多时候,我也很想上去和他聊聊天,但是我却发现找不到聊的话题,难道聊那有可能让他内心痛苦的病情?还是没怎么在身边陪伴的家属?触痛他的隐私?能做的,就是去翻翻他的病历牌,了解一下他病情的进展。其实,有时候我觉得表现的“漠不关心”也是对患者的一种尊重和关怀。

在急急下楼的时候,我想到他在上次手术过程中说他还没找女朋友呢,等病好了再去找。我想,在他的心中一定藏着一位漂亮的姑娘和一个美好的未来。我只有默默为他祝福。

上一条:“尊重·关怀”征文比赛一等奖获奖文章2
下一条:“尊重·关怀”征文比赛二等奖获奖文章4
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500