47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
学生工作
 学生活动 
 学生获奖 
 学生社团 
 辅导员队伍 
学生获奖
您的位置: 首页>学生工作>学生获奖>正文
“尊重·关怀”征文比赛一等奖获奖文章2
2013年10月16日 教务科 

尊重·关怀

——品味心血管内科人文情怀

2009级护理专业 王新

时值2013年8月28日,距离我离开成都医学院第一附属医院心血管内科实习已两个月有余,在这那一个月里带给我很多思考和欢乐。这是一个和谐团结有爱的集体,在这里,所有老师每一天全力以赴为了病人工作,每一天悉心指导我们学习。在又一个教师节即将来临之际,我想用这篇《品味心血管内科人文情怀》来说说心里的感受,诉说我实习第一站的感想,品味心血管内科老师们的关于“尊重和关怀”的人文情怀。

记得在六月中旬,我以一篇《写在栀子花开的季节》见证了我所见到的心血管内科,那时候刚好栀子花开的烂漫,而今栀子花依旧,只是优雅的雨多了起来。

在心血管内科,老师们的工作很平凡,就是对所有病人进行护理工作,解决他们身体心里的痛苦,恢复健康。然则,这也是一门艺术。

在心血管内科,护理工作是一种有深度有内涵浓缩的艺术。它是一幅悬挂在你心窗的让你去欣赏的静谧的山水画。是一首你在梦中水乡畅游时让你去回味的情诗。品味这样的护理工作,需要你用时间与智慧去研习,需要你用经验与学识去领悟,它带给你的快乐清雅与悠闲。

在心内科,生活是真实且平淡的。无色无味。生活亦是虚幻的,有时它就像一个美梦,甜蜜而温馨。生活是快乐且幸福的。它有如一次故友重逢,千言万语诉不尽那份心情。生活亦是痛苦与无奈的,生活里有鲜花,有掌声,有祝福,也有泪水忧愁与孤独。有真善美,也有邪,恶,丑。有得有失,有聚有散,有取有舍……记得,在这里,有很多病人对我们的老师都很好。每一次给他们做护理,他们总是合掌双手微微对你一笑:“老师,谢谢你了,辛苦了”,于是,老师们也微微一笑。

护理工作需要耐心,需要细心,其实,我们的工作更是一种人文关怀啊!还记得那次交班,第一次从护士长那里听到了病人对我们的评价:“护士们都做得很好,尤其是杨柳老师态度是最好的。”虽然那时候还不认识杨柳老师,但是却被她对病人无微不至的关心和耐心所打动。于是当时就想:在心内科,是不是所有老师们都有这样的情怀呢?在接下来相处的日子里,慢慢发现,在这里,所有的护理工作者都有一颗博爱的心,他们有一种高雅的情怀。

品味心内科,是从欣赏一幅关于患者与护士默契的微笑的画中,品出画中的山的沉稳水的灵动的山水情怀与悠久历史,品出画中生活的喜怒哀乐;是从吟咏一首诗中,品出诗中的韵律,品出诗中生活。非淡泊无以铭志,非宁静无以致远。学会修身养性,这样一群天使每一天努力着关爱他人,于平凡中见高贵,于平淡中显真诚。幼吾幼及人之幼,老吾老及人之老。用一颗真正善与爱的心去生活,你才会生活得幸福与快乐。

品味心内科,就是品读它的历史,就是品读它的文化,就是品读它的人性。这需要你用很长的时间去耐心学习与体会。人生是一个旅程,饱尝世间的沧桑。生活就像江湖,有的人泰然处之,更有的人不闻不问,依旧一副闲云野鹤之态:风来拂面,不着痕迹;雨来刷身,不觉清凉。合目独立,内心一片湛蓝。对于临床护理工作,虽然有时候会阴云密布,但风雨后的阳光总会出来的。来去匆匆,何不好好享受生命,享受幸福,享受现在所拥有的一切呢?在心内科,这是是我深受感动的一点。一句俗语:知足者常乐,能忍者自安。悠然,让我淡泊名利;悠然,让我体味悲喜;悠然,让我主宰自己,主宰沉浮。悠然一生又何妨?一缕阳光,一个微笑,可以灿烂所有的春夏秋冬;一次回眸,看清了,看淡了,进入一种散淡如菊,我心悠然的超脱境界。看云卷云舒,放松自己。悠扬的曲子会永远在心灵的上空盘旋,心底寂静的如潭间细水,在那悠悠深谷之中,独自绽放,幽香四溢,何等宁静,何等无求.

在心血管内科,谢谢老师们对我们无微不至的关怀,是你们的这种关怀让我们有一种团队的归属关,工作的成就感,谢谢你们把我们看作亲兄妹一样。是的,真的,很幸福也很幸运,我们在心内科有你们的照顾。每一次,我总要诉说我的带教老师陈姣老师,也被我亲切的称为娇姐。曾经那篇《写在栀子花开的季节》里把娇姐比作栀子花,我想所有的话语所有的祝福化作这朵栀子花。在心内科,你是我的眼,谢谢你带我领略这里浩瀚的海洋,让我真真切切地认识心内科。于是,在这里,我用医学生特有的方式表达我所体会到的心内科:

心内科,相识是你我的际遇,我在这里深切的体会到你对我的爱,尤如“心电监护仪”,能给我24小时的呵护,你的微笑,是一剂“西地兰”,平复我强烈的心跳;你的神情,是一剂“碳酸锂”,让我每天那么激动;你的话语,是10mg的"安定",总让我安然入睡;你的眼神,就像输入了"复方氨基酸"一样,给我了生命的活力。

我是医学生,没有华丽的篇章送给你,只有送给你我的专业术语。患者和医护工作者,就像永远伴行的静脉和动脉,一起搏动。如果医生是那206块骨头,护理工作者就是那600多块肌肉,我们一起支撑着病人的生命运动;如果病人是那头皮,我们就是那头发,永远保护着病人;如果病人是心脏,我们就是双肺,呼吸着供给你能量;如果……,如果可以,我们希望每一位患者平安快乐一辈子。

在这里,我们和病人有一个关于康复的约定:来一剂速尿吧,加速我们约定的进程;来一剂青霉素吧,清除我们前进的障碍;来一剂多巴胺吧,让我们的感情像血压器里的水银一样往上升;来一剂洛赛克吧,把体内里酸的东西除掉,留下所有的甜蜜,来一剂vitk3吧,缓解所有的压力,让护患关系在相识相知的路上走得更加的平稳。

托尔斯泰曾经说过:“随着年岁增长,我的生命越来越精神化了”。人的一生是要经历许多阶段,每个时候都有独特的风景,每段岁月都会给人不同的感受。在这云淡风清的日子里,安静我,喜欢写作,有随笔涂鸦的习惯,喜欢分享生活的点滴感慨,品味人生。我的文字,从心底流出的温暖又冰冷的清水般的音符。一个人静下来的时候想做的事情竟然都是静默的。一个人静静呆着的时候,或许也是一种享受,就是静静的呆着,一个人看这个世界,不是冷眼,却是安静的看,一种大隐于世的超凡与脱俗。在护士站,每当忙碌休闲之时,我总是喜欢聆听窗外雨声叮当,回想在这个科室的点点滴滴。虽然只是短短的一个月,可是却又那么多的感动存于心底。

就像罗静老师说的那样:“你们会发现,心内科是欢笑最多,护患矛盾最少的一个科室。”慢慢地,终于体味到这句话的含义了,确实,这个科室的魅力并不是我几句话一篇文章就可以说清楚的,只有自己身在其中了才会品味到其高雅的人文情怀。庆幸,在这里,在我的记忆里有那么多让我感动的名字,我在文章所提到的以及没有提到的最美的老师们、护士长和护理部吴老师、彭老师,你们将是我最美的记忆。

关于心内科,每每想到在科室的那些感动,总会不断的有一些思绪飘出来:感受这个世界所感觉到的最普遍的真实,不断问自己?关注自己,自我追问呢?回忆那些从来不需要想起、永远也不会忘记的感觉。淡淡的,只是那么淡淡一点的,过去,现在与未来,人生的画卷轻轻地描绘,绘出天与地,绘出山与水;绘出落下的泪,绘出展开的笑。都用那淡淡的笔画,随着那淡淡的颜色,人生的佳境便在这涣然中悄然而生了。而现在的我沉浸在淡淡的回忆里,所以才有了这些淡淡的文字……

上一条:临床医学院学生参加环校长跑、辩论赛获佳绩
下一条:“尊重·关怀”征文比赛一等奖获奖文章1
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500