47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
教学质控
 教学质控 
教学质控
您的位置: 首页>教学质控>教学质控>正文
成都医学院第一附属医院督导专家月报 2014年第5期
2014年12月09日  

11月,我院理论课督导专家刘亚国教授,对临床医学院11级临床医学附院班及11级医学影像1、2班采取跟班听课的方式,对附属医院基地教学情况进行了督导,共随堂听课10次,共计30学时,共对2位高级职称教师的授课进行了二次听课。

本月临床班与影像班听课比为6:4,传统教学法听课比为3:2,各班“多元教学模式”课程大部分已结束未对该课程进行听课。(表一:督导专家听课权重分析表)。

表一:督导专家听课权重分析表

授课模式

传统教学法

“多元教学”法

授课班级

临床班

影像班

临床班

影像班

听课学时

18

12

0

0

听课权重

60%

40%

0

0

听课总体情况较好,各任课教师临床经验丰富,授课过程中能紧密联系临床病例,内容丰富,重点突出,层次分明,与教学大纲结合紧密。

教学过程中存在如下问题:1、课堂举例欠科学、用语欠严谨;2、个别高级职称教师存在连堂讲课的情况;3、部分技术性强的课程,学生参与率低,示范操作少;4、青年教师课堂掌控能力、知识驾驭能力有待进一步提高。

见习督导专家邹愚教授共听1临床见习课3次,9学时,其中肾脏内科1次,感染科2次。总体情况好,各位带教教师均有较充分的备课,讲授条理清楚,言语清晰,教学过程中重点突出,师生间有良好的互动。但教学中任有一些不足:1、同学人数与通知数目不符,存在学生擅自调整组别的现象;2、部分带教教师课前未能做好与病员的沟通工作,见习带教过程中病员不配合。

本月实习、规培督导专家梁卫东教授参加了以下三项活动:1、11月17日参加由四川省卫生计划委员会组织的针对我院的国家级住院医师规范化培训基地检查工作;2、17号晚参加由老年医学科戚龙副主任医师主讲的面向规培生及实习生举办的专题讲座《心脏病的运动康复与处方》;3、11月26至30日参加了在上海复旦大学举办的PBL学习导师培训班。

在与附院实习同学的交流、座谈中发现以下问题:1、实习生队伍组建不合理,分在附院实习的学生成绩参差不齐;2、学生学习自觉性不强,临床科室反映实习生素质整体不高;3、临床专业硕士研究生招生宣传不到位,大部分实习生及成都医学院大四基地教学班学生目前基本上不了解附院可以从2015级起招收临床专硕研究生,学生在毕业时,可同时获得临床专硕毕业证书、硕士学位证书、执业医师资格证书、住院医师规范化培训证书,实现“四证合一”的信息。

建议:1、学生科在学校大四时了解学生平时表现,参与附院实习队的组建工作;2、针对实习生们学习自主性不高的情况,在条件成熟时可以通过开展PBL综合学习班来改善,3、研究生科可在学院举办系列研究生导师和学生门对门的师生座谈会。

督导专家组

2014年12月9日

上一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2015年第1期
下一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2014年第4期
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500