47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
教学质控
 教学质控 
教学质控
您的位置: 首页>教学质控>教学质控>正文
成都医学院第一附属医院督导专家月报 2015年第1期
2015年01月23日  

2014年12月为成都医学院2014-2015学年第1学期行课最后一学月,我院理论课督导专家刘亚国教授本月听课重点为临床医学专业附院班“PBL”教学,就“李师傅的腿肿了—肾病综合征”的第三幕、第四幕在六个“PBL”学习小组中抽取了高芳老师指导的学习小组对其教学过程进行了督导,同时对传统教学课程进行了6个学时的随堂听课。

在传统教学课程听课过程中发现如下问题:1、期末临近学生纪律松散、到课率低;2、授课过程重难点突出不明显。

针对“PBL”教学,总体情况较好:1、教师能在上一幕结束时向学员布置下一幕讨论内容;2、学员能按老师布置作业内容进行分工准备和发言,准备充分,讨论热烈,教学效果好。但同时存在:1、教师在讨论过程中引导不够,启发不够;2、教师要进一步注意课后小结的形式及小结内容;3、学生在查阅资料时对“百度”等依赖过大,教材利用率低,查阅到的资料存在出处不明、观点错误的现象。

见习督导专家邹愚教授除听肾病科、胃肠外科、传染科4次,12学时临床见习课外,同时还对“李师傅的腿肿了—肾病综合征”第一幕由胡章勇老师指导的学习小组进行的“PBL”教学进行了听课。

见习情况总体良好,“PBL”教学过程学生对基本知识掌握较好,讨论过程较流畅,对关键知识点描述准确,但也存在部分同学积极性不高、准备不充分、对知识表达不够熟练的问题。

本月实习、规培督导专家梁卫东教授参加了以下三项工作:1、12月1号作为临床医学院评委组长参加2014年度医院青年教师教学基本功竞赛;2、以指导教师的身份参与了“李师傅的腿肿了—肾病综合征”“PBL”教学的全部四幕教学;3、12月30号组织附院全科班及临床班部分实习生座谈会。

在与附院实习同学的交流、座谈中,实习学生提出:1、李璐老师、梁登攀老师、吴奇老师、张维老师、陈文海老师、孙建老师、彭超明老师带教耐心认真负责,讲解仔细;2、消化内科每天的病案讨论学生们收获较大;3、肾内科每周三针对规培生及实习生均安排了讲座,小讲座有针对性,并能坚持。

同时学生也反应了以下问题:1、全科班同学均签署就业合同,毕业后将到各县乡镇卫生院工作。由于工作性质,全科同学应掌握抽血及基本的照片及阅片能力,但实习安排没有这方面内容,同时部分同学腹腔穿刺、胸腔穿刺及骨穿均没有见过;2、在心内科实习没有心电图实习安排;3、住宿洗澡条件差。

建议:1、对附院带教认真负责的老师在年终考核中应给予表扬;2、肾内科、消化内科的带教经验应总结后向全院推广;3、在我院实习的全科班同学是我校首届全科专业学生,毕业后均分配到乡镇卫生院,实习内容安排和临床班应有所不同。全科班实习生每位同学应在周末安排10次在门诊抽血室及放射科工作半天,加强其护理工作及阅片能力;4、由于全科班同学毕业后均分配到乡镇卫生院工作,参加执业医师考试没有系统辅导,首次通过率不会很高,在全科楼建成后应对全科班学生进行系统操作技能辅导;5、和心内科协商在心内科实习同学周末安排在心电图室实习半天,在不影响现有实习安排的同时提高学生的心电图操作及阅读能力;6、我校每年均在全国大学生临床技能竞赛中获奖,但这仅是惠及少数同学的措施,为弥补实习生外科操作少的缺陷,可以对临床实习生进行系统的操作技能培训;7、借助全科楼的建成,临床医学院应建立一套惠及所有附院实习生的临床技能培训及考核体制,吸引优秀学生来附院实习并成为临床医学院实习教学特色。

督导专家组

2015年1月23日

上一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2015年第2期
下一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2014年第5期
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500