47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
教学质控
 教学质控 
教学质控
您的位置: 首页>教学质控>教学质控>正文
成都医学院第一附属医院督导专家月报 2015年第2期
2015年04月03日  

2015年3月为成都医学院2014-2015学年第2学期行课第一学月,我院理论课督导专家刘亚国教授本月就临床医学专业附院班、影像专业1、2班进行了重点听课。其中,对于临床附院班的PBL教学,就“突然咯血的张经理”的第三幕、第四幕在六个PBL学习小组中抽取了王少清老师指导的学习小组对其教学过程进行了督导,同时对传统教学课程进行了6次课18个学时的随堂听课(叶俊儒老师1次,黄杨老师3次,曾金光老师2次)。

对于传统授课,总体情况较好,各任课教师备课认真,教学态度端正,讲课层次清楚,重难点突出,联系临床紧密。虽然讲授影像、超声相关内容的老师使用临床典型病例图像不够多或没有选用正常图片对比,但经过督导专家与老师课后交流,均能在下一次授课时有所改进。

针对PBL教学,总体情况较好:1、教师能在课前为学生提供病人简要病史和要讨论的主要问题、学习目标、参考文献等;2、学员能按老师布置作业内容进行准备和发言,准备充分;3、在学习过程中,学生发言积极,针对性强,能围绕中心问题进行发言讨论;4、教师很好地起到了引导作用,引导学生围绕中心问题发言、讨论。教学方式好,效果突出。但同时存在:1、教师课毕对学生发言和讨论的主要问题无归纳总结;2、本次课题目“突然咯血的张经理”有待商榷。

见习督导专家邹愚教授共听临床见习课2次,其中内科1次,交流与沟通1次。总体情况好,各位带教教师均有较充分的备课,教学认真负责,教学内容符合大纲内容,教师讲授条理清楚,言语清晰,教学过程中重点突出,大多运用了启发式教学,师生间有良好的互动。

见习总体情况好,各位带教教师均有较充分的备课,教学认真负责,教学内容符合大纲内容,教师讲授条理清楚,言语清晰,教学过程中重点突出,大多运用了启发式教学,师生间有良好的互动。但教学中仍有一些不足:如偶尔同学人数与通知数目不符等。门诊沟通同学主动性稍差。门诊沟通有教师指导会效果更好。

本月实习、规培督导专家梁卫东教授参加了以下2项工作:1、2015年3月19号检查临床科室实践教学工作;2、以指导教师的身份参与了“突然咯血的张经理”PBL教学的全部三幕教学。

通过临床科室实践教学工作检查发现近半年来实践教学工作有明显松懈。有部分科室实践教学记录不全。

部分科室反映在我院实习生不能保证一直在科室实习。特别是呼吸内科、消化内科、心内科、普外科等大科室也不能保证科室内一直有实习生实习,因此科室安排的小讲座,教学查房不能连续开展。

部分带教老师反映近期实习生在岗在位较差。个别实习生在科室报道后,工作几天后就无假离院。如果老师批评教育,同学就会辩解去找工作或研究生考试等理由。实习生的请假销假制度荡然无存。部分科室反映在我院实习生不能保证一直在科室实习。特别是呼吸内科、消化内科、心内科、普外科等大科室也不能保证科室内一直有实习生实习,因此科室安排的小讲座,教学查房不能连续开展。

建议:1、今年年底临床专业认证将成为我院临床工作的重点工作,但部分科主任仍没有充分认识到实践教学工作的重要性。由于科室主任的不重视导致实践教学工作的松懈。2、医院教学管理中也重视呼吸内科、消化内科、普外科等医院重点科室的实习工作。首先保证这些科室的实习生的实习工作的连续性和完整性,这也是附院实践教学工作的基础。3、对附院重点科室的实践教学工作应从现在做起,每次科主任临床教学查房及科室教学应有图像及文字记录,到年底检查时资料就会非常丰富而且更有特色。4、每年临近毕业及研究生复试后附院实习生的劳动纪律有明显松懈。建议学生科不定期检查实习生在岗情况,对于情节特别严重的学生应给予批评教育。实习生的请假销假制度不能成为一纸空文。

                                           督导专家组

                                            2015年4月3日

上一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2015年第3期
下一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2015年第1期
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500