47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
教学质控
 教学质控 
教学质控
您的位置: 首页>教学质控>教学质控>正文
成都医学院第一附属医院督导专家月报 2015年第3期
2015年05月06日  

2015年4月为成都医学院2014-2015学年第2学期行课第二学月,我院理论课督导专家刘亚国教授本月听课重点为临床医学专业附院班和影像专业1、2班的传统教学课程,针对副高级职称教师1名、中级职称教师4名,初级职称教师1名进行了10次课30个学时的随堂听课,其中唐芳老师5次,黄杨老师1次,白琛老师1次,陆茂老师1次,沈跃莉老师1次,刘薇老师1次。

听课总体情况较好,教师教学态度端正,备课认真,教学内容熟悉,教学方法得当,授课过程中能紧密结合临床工作实际进行讲解,课前对重点内容有复习,有提问。听课过程中发现如下问题:1、影像专业学生近期到课率偏低;2、较抽象部分内容授课过程中图片、实物使用不足;3、对所讲内容未根据不同专业进行有侧重地讲解。

见习督导专家邹愚教授4月份共听临床见习课4次,其中内科3次,外科1次。总体情况好,各位带教教师均有较充分的备课,教学认真负责,教学内容符合大纲内容,教师讲授条理清楚,言语清晰,教学过程中重点突出,大多运用了启发式教学,师生间有良好的互动。但有科室准备的病员未在病房,同学未见病员。有一组同学缺席一人。外科见习查看病员时间太短。

本月实习、住培督导专家梁卫东教授参加了以下4项工作:1、2015年4月1号下午在科教楼301教室参加学校临床医学专业认证检查教师座谈会;2.2015年4月2号下午在科教楼201教室参加临床医学院教师资格认定教师试讲评定会;3. 2015年4月25号下午作为教学督导专家参加成都医学院对成都陆军总医院的教学检查工作;4.2015年4月29日晚上在科教楼演播大厅为全员教职工作”临床教学查房规范”的讲座。

梁卫东在督导工作中发现的问题是:1.临床医学院教师反映目前教学津贴每年发放一次的规定造成部分教师不能确保拿到自己合理的报酬,特别是见习带教工作。另外部分教师反映目前本科教学及临床见习带教任务迅速增加,但没有享受医学院的教师假期有一定情绪。2.在我院及陆军总院临床教学查房检查工作中发现,部分教师临床教学查房不规范。学生参与度不够,师生缺乏交流,整个临床教学活动均在床旁进行,缺少带教老师到教室分析病史总结病例的过程。部分教师见习带教中没有准备教案或者教案内容与讲授内容不符。

建议:1、理论授课过程中多用典型图片或实物,少用文字描述;2、讲授过程中对不同专业学生有所侧重;3、见习带教准备工作要作细致,与病员要有良好的沟通;4、见习时间应不少于总时间1/3;5、理论课、见习课均应有严格考勤;6、建议在每学期的期中及期末,每年分4次发放教学及见习津贴。对于每年承担50学时以上的教师,应根据其教学工作量给予1-2周的教学假期,可以更好的激励临床医生从事教学工。7、建议教学管理部门在每学期前提前将本学期或下月到我院见习学生的信息挂到医院内网。包括班级、专业、人数、见习科室、组长的联系方式。同时将下月科室的带教老师或教学秘书的信息以及见习教案挂在医院内网,同学们可以提前知道老师及见习病种,在到学校见习前同学可以提前预习,在见习时可以提出相关内容增强见习时师生互动性。

                                                     督导专家组

                                                    2015年5月5日

上一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2015年第4期
下一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2015年第2期
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500