47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
教学质控
 教学质控 
教学质控
您的位置: 首页>教学质控>教学质控>正文
成都医学院第一附属医院督导专家月报 2015年第4期
2015年05月25日  

2015年5月为成都医学院2014-2015学年第2学期行课第三学月,也是基地班本学期最后理论行课时间,大部分课程已经开始考试或考前复习。我院理论课督导专家刘亚国教授就临床医学专业附院班和影像专业1、2班的传统教学课程进行了3次课9个学时的随堂听课。所听课教师教学态度均端正,备课认真,教学内容符合教学大纲要求。

课程听课过程中发现如下问题:1、期末临近学生纪律松散、到课率低;2、部分老师在课程设计时未多联系临床,在病例讨论的内容安排上,老师和同学的题目、内容不一致。

见习督导专家邹愚教授5月份共听临床见习课2次,其中内科1次,外科1次。总体情况好,各位带教教师均有较充分的备课,教学认真负责,教学内容符合大纲内容,教师讲授条理清楚,言语清晰,教学过程中重点突出,大多运用了启发式教学,师生间有良好的互动。但有科室教师安排见习看病人时间太少(少于1/3),教师讲述过多,应多鼓励同学动口动手,多练。

本月实习、住培督导专家梁卫东教授参加了以下三项工作:1、2015年5月21号上午在消化内科参加临床医学院示范性临床教学查房。教学查房内容为“急性胰腺炎”。2、2015年5月27号在科教楼301教室主持2015年临床医学院外科规培生面试工作。3.2015年5月28号下午在学院机关第一会议室参加学院2014-2015年第二学期基地教学工作检查总结会。4.2015年5月29号下午主持2010级临床医学院毕业实习生座谈会。

我院教学查房中发现实习生在教学查房中的参与度不够。临床教学查房在床旁时间不宜过长。在示教室讨论时应有鉴别诊断,重点在本科学生的临床思维培养。没有正规的教学示教室;没有合适的教具、模型及挂图。

在2010级临床实习生座谈会中同学们提出:1、心内科李璐、李文章、超声科黄杨、康复科王琼芬、消化内科张雪莲、呼吸内科马春兰、于林老师带教认真。2、临床操作机会少,个别科室所有学生均没有做任何操作机会。3、我院开展的每月一辩同学们反映较好,可以锻炼学生的自主学习能力。4、陆军总院每周星期五下午由各科主任做各种讲座,同学反映较好。5、住宿安全问题严重,大门无人看管。其中303、307、308宿舍大门轻轻撞就可以打开。6、洗澡条件差,有许多龙头已经坏了。7、药学实习生实习时没有固定老师。

建议:1、期末更应强调上课纪律;2、见习时看病人时间要大于1/3;2、肾内科、消化内科的带教经验应总结后向全院推广;3、在我院实习的全科班同学是我校首届全科专业学生,毕业后均分配到乡镇卫生院,实习内容安排和临床班应有所不同。全科班实习生每位同学应在周末安排10次在门诊抽血室及放射科工作半天,加强其护理工作及阅片能力;4、由于全科班同学毕业后均分配到乡镇卫生院工作,参加执业医师考试没有系统辅导,首次通过率不会很高,在全科楼建成后应对全科班学生进行系统操作技能辅导;5、和心内科协商在心内科实习同学周末安排在心电图室实习半天,在不影响现有实习安排的同时提高学生的心电图操作及阅读能力;6、我校每年均在全国大学生临床技能竞赛中获奖,但这仅是惠及少数同学的措施,为弥补实习生外科操作少的缺陷,可以对临床实习生进行系统的操作技能培训;7、借助全科楼的建成,临床医学院应建立一套惠及所有附院实习生的临床技能培训及考核体制,吸引优秀学生来附院实习并成为临床医学院实习教学特色。

                                                         督导专家组

                                                        2015年5月24日

上一条:我院开展2015-2016学年第1学期开学巡查工作
下一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2015年第3期
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500