47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
教学质控
 教学质控 
教学质控
您的位置: 首页>教学质控>教学质控>正文
成都医学院第一附属医院督导专家月报 2015年第5期
2015年10月09日  

2015年9月为成都医学院2015-2016学年第1学期行课第一学月,我院督导小组8月及9月重点工作为开学前检查及开学巡查。

8月中旬,我院督导专家组对我院各教研室理论课程及见习课程的开学前准备工作进行了督查,总体情况较好,各教师教学准备充分、教学材料齐备,但仍存在部分教研室未组织集体备课、部分科室示教室未准备到位的情况。

8月31日,我院督导专家组对12临床、12全科、12影像、12麻醉及13康复5个基地教学班的开课情况进行巡查并分组分班进行了听课,各基地教学班开课情况良好,授课教师教学准备充分,授课材料齐备,均按要求准时开课,所有基地班学生全部到齐,所有教学设备均在使用状态。

理论课督导专家刘亚国教授在传统教学课程听课过程中发现如下问题:1、教师幻灯片制作能力有待进一步提高,存在个别幻灯片单张字数太多,幻灯片字体颜色选择不恰当、颜色搭配不合理的情况;2、课堂缺乏师生互动,尤其是在绪论和概述章节;3、过分依赖PPT,授课过程全程无板书;4、备课过程中对授课对象的备课不足,未对学生的知识掌握情况进行分析,导致部分课程基础知识复习过多而部分课程又无基础知识的复习。

见习督导专家邹愚教授本月共听临床见习课12学时,其中内科、妇产科、儿科、感染科各3学时,督导“PBL”教学6学时。见习总体情况好,各位带教教师均有较充分的备课,教学认真负责,讲授条理清楚,教学内容符合大纲内容。但有个别科室教师最初讲授时对目的讲述不够清楚,分组后未做到“放手不放眼”。“PBL”教学可在以下方面进行改进:1、讨论过程中气氛还可以更活跃;2、有多人争相表达自己观点的时候,可由主持人选定发言人,其他人可以补充;3、同学在课前应小组内多沟通。

本月实习、规培督导专家梁卫东教授参加了实践教学检查及“每月一辩”病例讨论。针对“每月一辩”病例讨论,由学生自主寻找病例、整理病例、主持、各组分组讨论、带教老师点评的组织形式充分发挥了学生的主动性,在讨论过程中气氛活跃,建议在讨论及带教老师点评的过程中要注意临床思维和医学人文素养的培养。

                                               督导专家组

                                                 2015年10月9日

上一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2015年第6期
下一条:我院开展2015-2016学年第1学期开学巡查工作
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500