47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
教学质控
 教学质控 
教学质控
您的位置: 首页>教学质控>教学质控>正文
成都医学院第一附属医院督导专家月报 2015年第7期
2015年12月18日  

2015年11月为成都医学院2015-2016学年第1学期行课第三学月,我院督导小组重点工作为“临床医学专业认证” 督查、常规教学检查及“每月一评”教学质量动态问卷调查。

本月聂正怀督导对理论课部分进行了督查,总体上看,教学秩序和学生的精神状态较好,教师的教学准备和授课环节比较规范,课堂气氛较好,没发现学生迟到、早退和旷课现象。在检查部分教师授课课件时发现,普遍存在课件制作不规范、逻辑性不强、不严谨的问题。课件是为教学内容服务的,是教师为将复杂问题简单化、抽象问题形象化、深奥问题浅显化而必须借助的辅助手段。因此,课件上的文字必须严谨规范,清晰可辨;语句通顺,具有逻辑性;课件上展示的图片除了要和教学内容相吻合以外,还需必要的文字说明,便于学生一目了然,尤其是针对初学者,更应如此。建议老师们将针对学生(初学者)的课件与学术讲座的课件区别开来,真正发挥好课件在专业理论课教学中的辅助作用。

本月邹愚督导对见习课部分进行了督查,重点督查了感染科2次,儿科3次,感染科1次的见习带教,总体情况好,但仍然存在部分教师讲授时对目的、方法和时间分配不够清楚。经过培训后有明显进步,符合见习要求。

梁卫东督导对实习教学部分进行了督查,分别参加了实习生“每月一辩”、消化内科教学查房、胸心心外科实习教学查房的督查工作。实习教学总体开展情况较好,但在检查中发现仍有个别教职员工及科室没有充分认识到教学工作的重要性,教学工作的档案没有及时归档。同时在对2012级实习生调研中发现部分科室无统一正规的出科理论及操作考核,建议各科组建相应专业出科考试题库,在实习生出科时由临床各科组织试题,由学生科组织统一时段的出科理论及操作考核。

11月23日至26日我院督导专家组参与了我院“临床医学专业认证”现场评审工作,分别对理论教学、见习教学、教学查房、小讲课、“每月一辩”实习生病例讨论进行了指导,并参与了教师座谈会。

11月份我院重点工作是迎接教育部临床专业认证。在此期间我院所有领导、教职员工及学生为此作了巨大努力。临床医学院的教学条件、广大教职员工的教学意识均有较大的改善。不足之处是我院全科教学楼已经投入使用近一年,可是附院许多职工特别是部分科室主任并不清楚我院科教学楼的使用功能和可以开展的临床技能培训项目。建议由教务科牵头组织相关科室参观了解科教楼的教学和培训项目,促进科教楼的使用效率。

督导专家组

    2015年12月18日

上一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2016年第1期
下一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2015年第6期
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500