47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
教学质控
 教学质控 
教学质控
您的位置: 首页>教学质控>教学质控>正文
成都医学院第一附属医院督导专家月报 2016年第1期
2016年03月31日 李艾虹 

成都医学院第一附属医院督导专家月报

2016年第1期

2016年3月为成都医学院2015-2016学年第2学期行课第1学月,我院督导小组重点工作为开学巡查、常规教学检查及“每月一评”教学质量动态问卷调查。

一、开学巡查情况

2月29日上午8:00我院督导专家组对附属医院2012级临床医学班、医学影像1.2班、麻醉医学班、全科医学班和2013级康复治疗班6个基地教学班的开课情况进行了巡查,各基地教学班开课情况良好,授课教师均按要求准时开课,全基地所有学生全部到齐,并按要求上课。

二、理论课督导情况

本月聂正怀督导分别对2012级临床医学班、医学影像班、麻醉班、全科班和2013级康复治疗班进行了10次听课,其中临床班3次,影像班2次、麻醉班2次、全科班2次、康复班1次。总体上看,任课教师能够按照学校相关要求进行教学准备,对教学内容比较熟悉,课堂气氛较好;教师无迟到、早退现象,但偶有“拖堂”。在督导过程中,发现如下问题:1.少数教师上课未着工作服;2.个别教师准备欠充分,难点问题无恰当的挂图、PPT辅助,讲解不清楚;3.学生旷课现象普遍,全科班最高20%旷课;4.存在迟到和听课期间随意出入教室的现象,临床班临近卫生间较明显。

出现上述现象的原因可能是“临床专业认证”工作结束后,师生在思想上有所放松;同时,与教学督导、教学检查频度减少,教学双方都存在侥幸心理有关。教学准备不充分的教师,往往把“本科教学”同“学术讲座”相混淆,总以为随便在黑板上画画草图学生就能理解,尤其是对《教案》所要求的如何解决“重点”、 “难点”没有充分的研究,《教案》没有起到应有的作用。

针对以上问题,能当场解决的问题已当场与教师交流,明确要求纠正,建议改进;针对学生出现的问题,已当场要求班干部点名。建议教务科和各系学生教务科:1.要加强教风、学风建设,对教学双方出现的放松现象要在适当的场合给予明确指出,以引起教研室、教师、教学管理单位的重视;2.继续按照本科评估和临床医学专业认证要求抓好制度落实;3.加强学生宿舍管理,管控夜间上网;4.对经常旷课、迟到等问题要深挖根源,标本兼治。

三、见习督导情况

3月份邹愚督导共听临床见习课4次,其中内科2次,康复科1次,急诊科1次。本学期以来,各教研室、各教师在教学方面均作了较大的努力,教学情况明显好转,更符合教学规范,小问题越来越少,我院见习教学更规范。在见习带教过程中,各位带教教师均有较充分的备课,教学认真负责,教学内容符合大纲内容,教师讲授条理清楚,言语清晰,教学过程中重点突出,大多运用了启发式教学,师生间有良好的互动。但同时发现有的教师课前准备欠充分,有的教师在见习过程中指导学生动口、动手不够。

建议:1.各带教教师在教学准备过程中要尽量细致,提前与病员进行良好的沟通;2.分组后应放手不放眼,多鼓励学生动口、动手、多练。

四、实习督导情况

梁卫东督导3月22号下午在13楼胸心外科示教室召开在附院实习的临床、影像及检验的部分实习生座谈会。会上每一位实习生均对自己在附院工作、学习及生活等几方面做了发言。实习生普遍反映:1.呼吸内科、心内科、肾内科老师带教认真负责,各种培训讲座完成情况较好,血液风湿科带教情况稍欠佳;2.附院实习生管理相对松散,没有集体活动,没有集体荣誉感;3.医院食堂价格贵、卫生欠佳,缺乏向临床医学院反馈的途径。

建议:1.对带教认真负责的科室和老师应给予表扬,对带教不认真负责的科室和老师应通过各种方式提醒;2.在红五月活动中,将附院各专业实习生组织起来,开展一些集体活动以促进同学们的相互了解;3.由教务科牵头及时向总务科反馈食堂情况,以便及时改进。

本月实习督导专家除对实习教学部分进行督查外,还参加了研究生科组织的3月9-12日的住院医师规培基地检查。

                                                       督导专家组

                                                      2016年3月30日

上一条:我院开展2016年度青年教师教学基本功竞赛
下一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2015年第7期
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500