47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
教学质控
 教学质控 
教学质控
您的位置: 首页>教学质控>教学质控>正文
成都医学院第一附属医院督导专家月报 2016年第2期
2016年04月30日 李艾虹 

 

成都医学院第一附属医院督导专家月报

青年教师教学基本功竞赛专项质控报告

2016年第2期

根据《成都医学院第二十届青年教师教学基本功竞赛暨第六届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛选拔赛的通知》文件要求,教务科从2016年3月30日起至2016年4月28日组织了我院年龄在40岁以下或从事教学工作(含实践教学)5年(含)以下的在岗教师100余人参加了、科室层面选拔、教研室层面选拔、系层面选拔和院层面决赛,现对青年教师教学基本功竞赛专项质控情况介绍如下:

一、竞赛组织方面

竞赛组织情况总体较好,教务科设专人负责专项工作,分层级开展了覆盖全院的选拔,有专门的监督小组对各个层面的执行情况进行监督。同时组织了竞赛的各个层面均组织了本层面的青年教师观摩,起到了通过竞赛提高教学技能的作用。

但在各层面的组织上,尤其是在科室层面,效果参差不齐。很多科室并未组织针对全体符合条件青年教师的选拔,而是推荐

教师直接参加教研室层面的选拔;部分科室的青年教师,教学积极性不高,拒绝参加选拔。以上两个方面均反映出,某些科室的负责人对教学工作不上心、不重视、应付了事,存在“‘临床医学专业认证’工作已经结束,教学工作可以放一放”的想法。

建议教学管理部门,要加快教学激励机制的建立和健全,要提高各科室负责人对教学工作的责任心和重视度,要提升教学人群的积极性。

二、赛制方面

本届竞赛赛制上从教研室层面、系层面、院层面均完全按照成都医学院青年教师教学基本功竞赛的要求组织比赛,同质性较好。

同时根据历届比赛的经验,在评委的构成上进行改革。专家评委组采取了教师与学生、基础与临床相结合的形式,除组织了10名各专业的学生评委外,我院还组织了聂正怀等7位临床专家担任评委外,同时外请了基础医学院杨平副院长担任评委,基础与临床结合较好。

比赛中还参照了形成性评价的原理,首次在院层面决赛中引入对参赛选手的授课情况进行综合评价而不计分的同行评委方式,对选手整体水平的提升有很大帮助。

三、竞赛中出现的问题

(一)基础教学文书书写基本功不扎实

参加院层面决赛的7位选手所提供的教案均不同程度的存在问题,有的教师对学时的描述不准确,有的教师分不清楚何为教具,有的教师不知道如何准确书写参考资料,甚至在决赛中还出现了已经废除多年的教案模板。从以上问题反映出,我院青年教师培训工作不论是科室层面、教研室层面、系层面还是院层面都存在流于形式,成效欠佳的问题,建议教学管理部门要进一步体系性的加强青年教师教学培训工作。

(二)教学方法仍显陈旧

在竞赛过程中,参赛选手采用的教学方法仍然以讲授法为主,学生参与度较少,某些老师设计了与学生的互动,但略显刻意。存在以上问题的原因主要有两方面,一方面是教师获得的新颖教学方法少,这有待于教学管理部门加强教育教学方法的培训;另一方面是因为教师不能学以致用,赛后调查发现,这部分教师均经历过“PBL”教学培训、“多元”教学培训,有些教师还参加了“SP”病人的培训,但在教学竞赛中教师并不能把这些新颖的教学手段加以运用,这还需要教师在平时的授课不论是理论课还是实践教学中,要多运用,多总结。

                                                  督导专家组

                                                 2016年4月30日

上一条:以赛促培,夯实基本功,建优质教学团队
下一条:我院开展2016年度青年教师教学基本功竞赛
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500