47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
教学质控
 教学质控 
教学质控
您的位置: 首页>教学质控>教学质控>正文
成都医学院第一附属医院督导专家月报 2016年第3期
2016年05月30日 李艾虹 

 

成都医学院第一附属医院督导专家月报

大学生临床技能竞赛专项质控报告

2016年第3期

第七届大学临床技能竞赛从2015年12月底开始,于2016年5月22日结束,在竞赛中我院取得了西南西北地区一等奖,全国总决赛三等奖的成绩,现将本项专项质控情况总结如下:

一、培训组织方面

本届竞赛由基地与医院管理处牵头,临床医学院·第一附属医院负责实施。专项活动开始前就成立了校级及院级专项领导小组,下发了正式的文件,为大赛培训工作确立了组织保障。

在培训经费方面,学校及医院均设立了专项经费,并下发了专项经费的使用办法,给大赛培训提供了资金保障。

在培训教师方面,组成了50余人的培训教学团队,团队教师由中级以上职称医师担任,临床经验和培训经验均较丰富。

二、培训实施方面

在校、院领导重视和督导下,临床医学院分阶段实施了技能培训,培训过程按照主办方提供的参考范围进行了合理的扩充和强化,做到参赛学生临床技能和临床思维兼顾发展,整体效果较好。但仍然存在以下问题:

(一)教师方面

1、师资队伍有待进一步建设,需有计划的培养优秀教师参加,尤其是在强化模拟阶段,应增加1-2名专职培训教师。

2、教师个人能力有待进一步提升,要注意技能操作的标准性,传授知识的准确性。

3、因材施教,要注意在教学过程中根据不同学生的条件采取不同的教学方法,切实提高教学效果,而不是单纯的为了完成培训任务。

(二)教学内容方面

1、根据参考范围,总结历年经验,对某一个知识点,理论与操作的比例进行分析,要注意把握理论扩充程度。

2、要提升学生各项临床技能的熟练度、稳定性。

3、要注意总结经验,修订临床技能评分标准,注重教学产出。

(三)学生方面

要注意学生心理方面的干预,尤其是在培训的后期,要进行适当的心理干预,增加学生的心理韧性。

三、反思

(一)实践教学同质化如何保证

在学生选拔的阶段,我们发现各实习点临床技能培训组织情况参差不齐,如何保证各个实习点教学质量同质性是值得思考的问题。

(二)如何提高临床技能培训效果

学生在下点前均要参加学校组织的实习前综合技能培训,到了实习点后,各实习点均组织了临床技能培训,但是学生总体技能操作水平仍然不容乐观,培训效果欠佳,这也是值得探讨的问题。

(三)如何使更多学生受益

通过大学生临床技能竞赛的培训确实培养了一批临床技能熟练,基础知识扎实的优秀医学生,但如何进一步扩大教学成果,使培训受益更多学生,这仍是我们需要解决的难题。

                                                       督导专家组

                                                      2016年5月30日

上一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2016年第4期
下一条:以赛促培,夯实基本功,建优质教学团队
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500