47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
教学质控
 教学质控 
教学质控
您的位置: 首页>教学质控>教学质控>正文
成都医学院第一附属医院督导专家月报 2016年第5期
2016年10月09日 李艾虹 

 

成都医学院第一附属医院督导专家月报

2016-2017学年第1学期第1学月质控报告

2016年第5期

2016年9月为成都医学院2016-2017学年第1学期行课第1学月,我院督导小组重点工作为开学巡查、常规教学检查及“每月一评”教学质量动态问卷调查。

一、开学巡查情况

9月5日上午8:00我院督导专家组对附属医院2013级临床医学班、临床医学(儿科方向)班、医学影像1.2班、麻醉医学班和2014级康复治疗班6个基地教学班的开课情况进行了巡查,各基地教学班开课情况良好,授课教师均按要求准时开课,全基地所有学生全部到齐,并按要求上课。

二、理论课督导情况

本学期开学以来,聂正怀督导分别对2013级临床医学及儿科方向合班、医学影像班、麻醉班和2014康复治疗班进行9次听课,其中临床医学及儿科方向合班2次,影像班2次、麻醉班2次、康复班3次。总体上看,任课教师能够按照学校相关要求进行教学准备,对教学内容比较熟悉,课堂气氛较好;教师无迟到、早退现象,但偶尔因电铃故障有“拖堂”的现象;学生偶有随意走动现象常见。

督查过程中,发现教师存在以下问题:①少数教师上课未着工作服;②个别教师准备欠充分,PPT字体过小;③个别教师专业理论有待加强。同时发现早上第一节课上课不到20分钟即有几名学生上卫生间。

出现上述现象的原因可能是“专业认证”结束了,师生在思想上有所放松有关。同时与教学督导、教学检查频度减少,教学双方都有侥幸心理。

而教学准备不充分的教师,往往把“本科教学”同“学术讲座”相混淆,总以为随便在黑板上画画草图学生就能理解。尤其是对《教案》所要求的如何解决“重点”、“难点”没有充分的研究。《教案》没有起到应有的作用。针对存在的问题,督导专家当场与教师交流,并建议改进。

同时对教学双方出现的放松现象教学管理部门要在适当的场合给予明确指出,以引起教研室、教师、教学管理单位的重视,继续按照本科评估和临床医学专业认证要求抓好制度落实。

对学生存在的学风问题,建议教务科和各系学生教务科集中强调,要加强学生宿舍管理,管控夜间上网,对经常旷课、迟到等问题要深挖根源,标本兼治。

三、见习督导情况

9月份见习工作从第3周开始,实际见习2周,2周内见习督导专家共听临床见习课2次,其中传染科1次,烧伤科1次。总体情况好,各位带教教师均有较充分的备课,教学认真负责,教学内容符合大纲内容,教师讲授条理清楚,言语清晰,教学过程中重点突出,大多运用了启发式教学,师生间有良好的互动。

但教学中仍有一些不足:如麻醉系同学对问诊查体欠熟悉,建议非临床医学专业的基地教学班要注意临床技能的培训,非临床系的学生,要适当加强临床技能练习培训。

四、实习、住培教学督导情况

(一)实习教学

自2016年起我院与川北医学院开始交换实习生,本学年的10位川北医学院选送的实习生是我院第一批交换实习生,交换实习生能在教学融合、教学促进等方面起到良好的推动作用,对交换实习生的教学质量监控是本学年实习教学督导的重要任务。

2016年9月8号下午梁卫东督导在科教楼PBL教室举行了川北医学院在我院的实习生座谈会,学生对我院实习生的教学管理、各个轮转科室的带教老师、住宿条件均表示满意。不足之处在于外科实习时科室讲座及教学查房较少,不如内科实习时系统规范。建议外科各个科室教学秘书应承担自己职责,在实习生入科时安排好科室小讲座和教学查房时间、内容和主持人,教务科应做好督导检查。

同时通过和兄弟院校实习条件、实习教学管理的对比,我院科在学生毕业实习前向学生宣传附院的优势以吸引更多优秀的实习生在附院实习工作。

(二)住院医师规范化培训教学

我院现有23个国家级住院医师规范化培训基地,对住培的教学质量监控依然是本学期工作的另一重点督查项目。

2016年9月14号下午梁卫东督导在胸外科示教室举行部分规培生座谈会,规培生提出我院的学术氛围不强,附院组织的课外讲座很少。另外规培生的导师制度执行不好,部分指导老师和自己指导的学生几月没见一面,更没有学术和业务上的指导。

建议研究生科出面牵头组织附院目前的研究生导师每人做一个专题讲座,内容范围不限。一是增强我院的学术氛围,二是拓展我院研究生导师的知名度,三是开拓我院学生的眼界,增强学生学习的主动性和积极性。同时目前的规培生导师制度,在执行和操作上可能有一定缺陷,在深入调研后可作进一步调整。

9月末梁卫东督导又电话随访部分已经毕业的我院规培生,了解毕业后工作情况。已经毕业的规培生,对我院很有感情,工作单位对我院毕业的规培生反应较好。但同学们反应同其他单位规培生相比我院学生无突出的技能特色。

建议根据我院的教学条件,应充分发挥科教楼的优势,突出腔镜外科的教学,使我院毕业的学生能基本掌握腔镜外科操作技能,并成为我院规培教育的特色和优势。

五、“每月一评”教学质量动态问卷调查

自9月开始利用网络问卷平台通过微信“二维码”开展 “每月一评”教学质量动态问卷调查,动态评估我院教学质量。9月份共进入问卷165人,完成问卷134人,完成率81.21%,具体数据详见下图。

图一:“每月一评”教学质量动态问卷调查结果

 

表一:“每月一评”教学质量动态问卷调查频数

非常满意

满意

一般

不满意

教学工作总体印象

64

58

10

2

134

教学组织管理评价

57

60

14

3

134

教学方法评价

64

59

10

1

134

学风评价

55

63

14

2

134

学生管理评价

52

64

16

2

134

教学硬件评价

50

57

24

3

134

后勤保障评价

42

46

36

10

134

384

407

124

23

938

表二:“每月一评”教学质量动态问卷调查各项目频度

非常满意

满意

一般

不满意

教学工作总体印象

47.77%

43.28%

7.46%

1.49%

1

教学组织管理评价

42.53%

44.78%

10.45%

2.24%

1

教学方法评价

47.76%

44.03%

7.46%

0.75%

1

学风评价

41.04%

47.02%

10.45%

1.49%

1

学生管理评价

38.81%

47.76%

11.94%

1.49%

1

教学硬件评价

37.31%

42.54%

17.91%

2.24%

1

后勤保障评价

31.34%

34.33%

26.87%

7.46%

1

表三:“每月一评”教学质量动态问卷调查各项目构成比

非常满意

满意

一般

不满意

教学工作总体印象

16.67%

14.25%

8.06%

8.70%

教学组织管理评价

14.84%

14.74%

11.29%

13.04%

教学方法评价

16.67%

14.50%

8.06%

4.35%

学风评价

14.33%

15.48%

11.29%

8.69%

学生管理评价

13.54%

15.72%

12.90%

8.69%

教学硬件评价

13.02%

14.01%

19.35%

13.04%

后勤保障评价

10.93%

11.30%

29.05%

43.49%

1

1

1

1

从以上数据可以看出,我院教学满意程度整体情况较好,教学方法评价满意度最高,教学组织管理评价位次之,后勤保障满意度评价最差。学生反映的后勤保障存在的主要问题有:①由于学生人数较多,科教楼住宿区容量有限,导致所有基地教学班的男生均住在老宿舍楼,老宿舍楼设备陈旧,住宿条件较差;②学生食堂与学校食堂相比价格贵,菜品也不如学校食堂丰富,容纳量有限,导致学生对食堂满意程度最低。建议教学管理部门加强管理,对老宿舍楼内设备更新,在保障学生基本生活条件的同时提高住宿条件;对学生反映的食堂问题及时与相关部门沟通。

                                                        督导专家组

                                                       2016年10月9日

上一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2016年第6期
下一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2016年第4期
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500