47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
教学质控
 教学质控 
教学质控
您的位置: 首页>教学质控>教学质控>正文
成都医学院第一附属医院督导专家月报 2016年第7期
2016年12月09日 李艾虹 

成都医学院第一附属医院督导专家月报

2016-2017学年第1学期第3学月质控报告

教学中期检查专项质控

2016年第7

2016年11月12日至18日我院教务科组织四系于对所属各教研室和课程组本学期教学工作进行了教学中期检查,总体情况良好,检查情况如下:

一、本学期教学运行情况

(一)教学任务执行情况

1.理论教学情况:

临床医学院(含临床实验教学中心)共计承担109个专业班次、65门课程、总计7571学时的教学任务(其中必修课共6074学时,选修课675学时)。截至本学期第11周末,已完成3732学时的教学任务。各系理论教学开展情况见表一:

表一:各系理论教学情况

临床医学系

医学影像系

麻醉医学系

康复医学系

合计

专业班次

92

7

7

3

109

课程门次

35

14

7

9

65

总学时

5937

828

302

504

7571

必修课

5442

6

158

468

6074

选修课

495

0

144

36

675

已完成学时

2763

441

198

330

3732

2.见习带教情况:

本学期截止至目前共开展包含学校非基地教学班和医院教学基地班的临床见习282批次,845学时,12452人次的见习带教任务,目前带教情况良好,教学资料完善。各系见习情况见表二:

表二:各系见习开展情况

临床医学系

医学影像系

麻醉医学系

康复医学系

其他专业

合计

见习批次

176

23

11

35

37

282

学时

528

68

33

105

111

845

人次

5772

2900

350

2150

1280

12452

3.实习教学情况:

目前全院在院实习生(除护理外)共154人,其中计划内(含川北)83人,计划外71人,涵盖临床医学、医学影像、医学影像(技术)、麻醉医学、医学检验、药学、口腔、卫生信息技术、康复治疗学9个专业,其中转实习学生1人,因找工作等原因请假者1人。各系实习生情况见表三。

表三:各系实习教学情况

临床医学系

医学影像系

麻醉医学系

康复医学系

其他专业

合计

实习生人数

49

25

15

24

41

154

计划内

47

15

15

6

83

计划外

2

10

0

18

41

71

在院学生实习进度检查基本符合实习计划要求,已完成临床医学专业实习生第一阶段考核,其他专业实习生阶段考核按计划进行。科室实习教学资料较齐全,实习生实习记录正在完善。

(二)教学基本文书完成情况

1.教学大纲、授课计划、教学日历、教案、课件等课堂教学资料都按要求完成,书写质量较高,个别教师的教案形式上书写不够规范。

2.课程考核材料:截止12周,已有23个专业班次、13门课程结束,其中已完成试题命制及相关材料(试卷审批表、医学考试命题双向细目表A、B卷、试做试卷A、B卷)有16个专业班次课程,已完成考核有6个专业班次课程。

二、教学改革情况

1、整合课程

根据学校下发的《成都医学院“卓越医师试点班”实施方案》及学校对课程改革的具体要求,将《内科学》、《外科学》、《神经病学》3门课程以系统疾病为模块进行整合,共整合为10个模块,分别为:外科学总论、呼吸系统疾病、消化系统疾病、心血管系统疾病、泌尿系统疾病、内分泌与代谢疾病、血液系统疾病、风湿免疫系统疾病、骨骼肌运动系统疾病、神经系统疾病。已确定模块负责人并组织完成整合课程教学大纲,目前重点工作在于组织编写临床医学各模块对应整合课程教材和培养整合课程师资。

(1)秉承“质量第一”的原则,要求各模块编写团队严格按照临床医学培养方案和教学大纲的要求进行教材编写,注重教材的严谨性、科学性、实用性及特色。同时教务科和临床医学系全力提供编写保障,购买了人民卫生出版社出版的2个系列整合课程48本教材供编写团队参考。现临近完稿的教材是《呼吸系统疾病》、《临床医学导论》和《内分泌与代谢疾病》。

(2)重视整合课程师资培养。10月下旬选送了2位整合课程模块负责人至锦州参加了中国医学整合课程联盟第二次理事会暨第二届中国医学整合课程论坛会议。下一步将请2位负责人在整合课程教师中进行学习经验推广。

2、PBL教学

(1)针对2013级临床医学本科(附一院)班,进行新PBL教师和学生进行了课前集中培训,严格按照授课计划进行《临床医学PBL综合课程》教学,使用教材为我院教师合著的《临床医学PBL综合课程》(内刊)教师版(上、下册)、学生版。在实施过程中,由PBL教学团队逐一审核教学案例,通过教师集体备课,统一要求,保证了教学效果。课后进行全面的形成性评价,教师与学生相互反馈,并根据上课情况修订教学案例。同时加强督导专家的作用,通过听课和定期发放调查问卷,及时了解实施情况与效果。目前已授课3个案例18个学时。

(2)为充实PBL案例库,制订并下发了《关于开展临床医学PBL案例编写工作的通知》,征集2016-2017学年PBL教学案例编写人,拟按照院级教改课题立项方式新增加25个案例,优先选择内科学、外科学、妇产科学、儿科案例。

三、质量工程项目建设情况

1、获批立项国家级医学虚拟仿真实验教学中心教育教学改革研究资助项目1项,校级教改项目1项, “大学生创新实验计划” 5项。2016年度医学影像系获批1项厅局级科研课题,既往获批在研项目均按计划进度在执行;省级教学改革项目结题一项。

2、对2015年度获批的8项国家级、省级大学生创新创业训练计划项目、1项校级教改课题进行阶段性检查,均按计划进度在执行。

3、在建的“十二五”省级精品资源共享课有1门(《外科手术学基础》),校级优秀网络课程2门(《内科学》、《外科学》),在建的网络课程有8门,目前均按照授课进度进行了教学材料、拓展资源等内容的更新,并积极进行了师生互动。

4、医学影像学通过四川省卫生计划和生育委员会组织的验收工作,根据“2016年四川省医学重点学科(实验室)和重点专科评审结果的通知”文件,我系医学影像学批准授牌为四川省医学甲级重点学科。

5、在学校、临床医学院各级领导的帮助和领导下,2016年4月25日,经四川省教育考试院批准,医学影像学专业从2016年起调整到一本批次招生。

四、质量监控体系建设情况

(一)教学督导情况

本学期上半学期督导专家组按督导专家组学期计划完成理论课、见习课、实习课常规教学督导,每月召开督导专家月例会一次,已出督导专家月报2期。

(二)开展“二维码”动态问卷调查

利用“二维码”动态问卷调查开展网络评教,目前已开放“每月一评动态问卷调查”、“临床见习教学质量评价”、“学生对教学工作及教学效果满意度调查”3个网络评价平台。

(三)座谈会

1、师生座谈会及新生专业教育

影像系组织12名教师与100名2016级新生进行了深入的座谈会,座谈内容包括:了解学生对学校、专业的各种认识和接触感悟、对自己的远、近期规划等。针对学生的体验、感想和认识老师们给予了正面积极的引导。吴少平教授用PPT形式进行的专业教育,包括读大学的目的、行业、个人发展以及对人生的思考等,打消了学生以前的种种迷茫和顾虑,使学生对本专业有了更为清晰深刻的认识,对大学5年的生活乃至整个人生有了更积极向上的想法与规划。

2、实习生座谈会

(1)吴少平教授一行教师对绵阳市中心医院、绵阳市第三人民医院、绵阳404医院的影像系实习学生进行了交流。了解了同学们的实习生活、学习情况,给大家分析了择业、就业、考研等发展趋势,并针对毕业论文任务书存在的不足以及毕业论文的选题等问题进行了一一指导。

(2)实习督导专家9月份召开实习生座谈会1次,对实习生的教学管理、各个轮转科室的带教老师、住宿条件、科室讲座及教学查房等方面进行了深入座谈。

3、教师座谈会

影像系组织系骨干教师开展了教师座谈会,向大家介绍了2016届新生的情况;就毕业论文工作开展情况进行了通报,并与毕业论文指导老师进行了沟通;收集了老师在教学工作的建议和意见。

五、上学期教学检查发现问题的整改情况

(一)新教师培训

针对在上学期教学检查中呈现出的由于医院“三甲复审”等医疗工作导致新教师培训没有开展的情况,进行了一系列的整改。

1、开展教研室层面的“一对一”新教师培训

8月31日下发《关于下发<临床医学院2016-2017学年新教师培训计划>》的通知,开展本年度新教师在职培训。目前第一轮培训材料已经收集完成,第二轮培训正在进行中。

2、开展“青年教师教学能力提升月”活动

在成都医学院教师发展中心的帮助下,于11月21日开展本年度“青年教师教学能力提升月”活动,该活动历时1个月,由四个专题讲座和10场实战观摩组成,目前该活动第一场临床专场已经结束,其他活动正在开展中。

(二)质控体系向校外基地延伸

在上一轮的检查中,专家提出目前质控体系虽在临床医学院·第一附属医院教学基地中运行良好,但对其他临床医学专业教学基地没有涉及,要求进一步优化质控体系。同时在本年度基地于医院管理处关于执业医师通过率的报告中指出的执医通过率较往年低、各实习基地执医考试情况参差不齐的情况,更加暴露了质控体系不健全的问题,质控体系优化迫在眉睫。对质控体系向校外基地延伸的总体规划已列入2017年临床医学院教学工作计划,计划将从实习质量控制环节入手探索新的质控体系构建模式。

六、存在的问题及如何改进

1、临床挤压实践教学

部分承担实习任务的科室存在临床挤压教学的问题,未能完全按照教务科要求进行教学活动,常见以下3种情况:(1)针对实习生以上教学活动时间间隔超过2周;(2)以临床查房、临床医学前沿、疑难病例讨论等医疗活动代替教学查房、临床小讲课、教学病例讨论等教学活动;(3)临床技能培训多在科室进行,未充分使用临床技能实训室,学生技能操作上手时间不足。

解决办法:加强各教研室、科室对实践教学工作的重视,职能部门监督实践教学计划的制订和具体实施工作,检查相关记录,重点跟进表现欠佳的科室。

2、网络课程更新进度慢

在建的8个网络课程除《外科手术学》、《外科学》、《内科学》外均存在更新较缓慢、学生与老师互动少的问题。

解决办法:加强监督,促进录制授课视频等原始材料的累积,加快优质拓展资源查找与上传,督促学生与老师在课程作业、讨论区等环节的互动。

3、部分实训室建设欠完善

目前大部分实训室能够满足实训条件,但仍存在临床技能实训器材老化、损耗严重;康复语言治疗学实训相关仪器设备欠缺等问题。

解决办法:(1)临床技能实验教学中心(临床部)应对本部所有设备进行一次清查,对损耗严重的仪器或模型进行一次集中维修或维护;(2)增加康复治疗实训室的建设,仪器设备的购置及专业实训室教师的引进与培训。

4、临床康复工程学师资缺乏

解决办法:(1)康复医学系系内积极联系八一康复中心辅具中心老师,协调上课,保证教学工作的顺利进行;(2)向基地与医院教学管理处提出申请,为受聘的教师签订协议颁发聘书;(3)引进具有临床康复工程背景的专业教师。

5、康复专业的见习、实习基地相对不足

解决办法:已和学校基地教学与临床管理处联系,并考察教学基地,新增八一康复中心为康复医学系见习、实习教学基地,将进一步规范基地医院带教。

6、超声见习设备少

为了提高教学效果,目前《超声诊断学》的见习按照理论:实践=1:1开展,本届学生127人,但可使用的设备较少,目前全在科室使用医疗设备开展教学,均安排在晚上见习,一次需5-6位老师同时开展教学工作,难度较大。

解决办法:我系拟加大超声实验室建设速度,增加实训设备,改进教学方法,提高教学效果。

7、执业医师考试通过率不理想

根据基地与医院管理处最新调查显示,我校最近一次执业医师考试整体通过率不理想。

解决办法:(1)在附属医院基地实施实习生执业医师考试强化训练,采取“每周一考”和“每周一练”相结合的形式强化学生基本理论和基本技能;(2)在附属医院已有成效的基础上向校外实习基地推广,在网络质控的基础上,由临床医学院新的质控体系实施实习教学质量控制。

                                                        督导专家组

                                                       2016年12月9日

上一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2016年第8期
下一条:规范教学活动,培养“双师型”教师
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500