47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
教学质控
 教学质控 
教学质控
您的位置: 首页>教学质控>教学质控>正文
成都医学院第一附属医院督导专家月报 2016年第8期
2016年12月26日 李艾虹 

 

成都医学院第一附属医院督导专家月报

2016-2017学年第1学期第4学月质控报告

“青年教师教学能力提升月”专项质控

2016年第8

2016年11月21日至12月21日在我院开展了本年度“青年教师教学能力提升月”活动。活动面向2014-2016年新进青年教师教师,共计110余人次,历时1个月,由3场专题讲座,10场实战观摩。

本次活动由成都医学院教师发展中心和我院教务科联合主办,由专题讲座和实战观摩两个部分组成。专题讲座每周一场,共4场,分别为邓峰美教授主讲的《医学教学管理工作和教学质量》、杨建华老师主讲的《全国基本功竞赛参赛经验分享》、曾献春老师主讲的《提问的技巧》、邹愚教授主讲的《见习带教规范》、王少清教授主讲的《PBL教学规范》。实战观摩每周星期三、星期四下午14:30-17:30,分临床专场、护理专场、康复专场、影像专场,共10场,每场2-3位教师实战试讲。试讲以青年教师授课为主体,实行3对1导师点评的方式。

总体来说,活动的组织形式较以往的培训有巨大的改变,更加贴近实际教学工作,实战模拟的导师队伍由2位基础型导师和1位临床型导师组成的结构也突破了以往的模式,此模式能使青年教师从多个角度发现自身存在的问题,但此方法仍然有可改进之处,由于基础型导师一部分没有医学背景,在对临床专业课的重难点分配、临床思维等方面有一定的局限性,建议增加临床型导师数量。

青年教师是教学培训的主题,是医院教学得以可持续发展的重要力量,本次活动虽有110余人次参加了不同层面的专题活动,但面对医院教师群体来说,覆盖面不广、可及性较差,由于活动时间较短,设计的专场有限,加之医院青年教师人群庞大,本轮只选取了20位青年教师进行试讲,全人群受益还远远达不到,建议教学管理部门可面向不同人群开展不同的培训,化整为零,多开展类似的教学能力提升活动。同时还可以看出部分青年教师教学积极性不够,主动参与的意识不高,由此可见教学激励政策仍然滞后,建议教学管理部门应修订或者出台一定的激励政策鼓励教师参与教学。

                                                        督导专家组

                                                       2016年12月26日

上一条:育医学人才 展真我风采
下一条:成都医学院第一附属医院督导专家月报 2016年第7期
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500