47yy
 首页  学院概况  专业设置  教学质控  师资队伍  研究生教育  实验中心  学生工作  党建工作  附属医院 
研究生教育
 教学动态 
 硕导风采 
 研究生科 
教学动态
您的位置: 首页>研究生教育>教学动态>正文
我校获批为临床医学专业硕士研究生教育与住院医师规培衔接试点单位
2014年10月09日  

近日,接四川省卫生计生委通知,同意我校开展临床医学硕士专业学位研究生教育与住院医师规范化培训衔接试点工作,自2015年起招收的临床医学硕士专业学位研究生纳入四川省住院医师规范化培训对象。

我校从2015级临床专硕研究生起,学生在毕业时,可同时获得临床专硕毕业证书、硕士学位证书、执业医师资格证书、住院医师规范化培训证书,实现“四证合一”,其临床能力达到高年住院医师水平,将大大地提高我校临床专硕研究生的培养质量。

(学校网站)

相关链接:

探索专业硕士与规培双轨合一,培养真正“会看病”的硕士生

近日,国务院学位委员会批准我校增列临床医学硕士专业学位授权点。目前,临床医学院·第一附属医院已完成临床医学硕士专业学位研究生导师的遴选工作,共遴选出69名临床经验丰富的导师,计划2015年正式招生。

临床医学院·第一附属医院院长夏保京表示:临床医学硕士专业学位教育的目标就是要培养真正“会看病”的研究生,医院将积极探索临床医学硕士专业学位教育与住院医师规范化培训实现“双轨合一”,毕业生将有望手握“四证”,即:专业硕士学位证、研究生毕业证、规范化培训合格证、执业医师证,其临床能力将达到高年资住院医师水平,这些会看病的硕士研究生将有望成为各级医院抢着要的“香饽饽”。

不搞科研崇拜 重点培养临床技能和临床思维

随着医疗卫生体制改革的不断深入和人们健康需求的不断增强,高素质的应用型医学人才紧缺已成为不争的事实,医学专业学位教育已成为培养医疗卫生行业人才的迫切需要。据了解,硕士研究生分为科学学位和专业学位,科学学位注重科研创新能力的培养,专业学位注重实践能力的培养。但是,目前专业学位研究生的培养“重理论、轻实践的倾向,把科研论文作为评价的主要指标,导致学历高、技能低”的问题比较突出。

现实中,各大医院都希望通过引进博士、硕士等高学历人才为医院的发展注入新的活力。但是,医院常常发现新引进的人才很大一部分临床思维单一、动手能力差,连手术操作等基本功都很生疏。期盼的“新鲜血液”没有实现招来即用,反而和本科专科生一样需要再次培养。

因此,卫生和教育行政主管部门也已有计划地限制科学学位研究生从事医疗工作,引导高校加大专业学位研究生的培养。《医师资格考试报名资格规定(2014版)》,规定2015年1月1日以后入学的学术学位研究生,其研究生学历不作为报考各类别医师资格的学历依据。这意味着科学学位研究生将不能以研究生学历报考,只能以符合条件的本科学历和专业报考。

国家学位委员会此次增列硕士专业学位授权点审核,就是希望加大应用型高素质人才的培养。对于临床医学硕士专业学位教育而言,就是要培养具备良好临床技能、临床思维的会看病、懂诊疗的应用型高素质医学人才。

探索双轨合一 实现学位教育与执业资格衔接

由于临床医学专业学位教育与住院医师规范化培训、全科医生临床培训等在培养的目的、方法、计划、考核等方面多具有相似性,但是几者之间却无法同时衔接,造成“临床能力训练及考核结果互不认可。

根据四川省卫生厅《关于加强卫生人才队伍建设的实施意见》(川卫办发[2010]621号)文件精神,从2013年起,二级以上医院新招录的医学专业毕业生,取得执业医师资格后,晋升中级职称前,必须取得省级及以上卫生行政部门颁发的住院医师规范化培训合格证。文件同时规定,医学专业研究生在完成院校教育后,由培训单位按其临床能力安排参加相应阶段的住院医师培训。这意味着经过医学院校临床实践能力培养的专业硕士研究生,还必须再次通过住院医师规范化培训才能晋升中级职称”,导致培养重复,造成资源浪费。

为了解决临床医学专业学位教育与执业资格衔接困难的问题,目前国内已经开展临床医学硕士专业学位教育与住院医师规范化培训“双轨合一”试点,我们也将借鉴兄弟院校的经验,积极开展“双轨合一”探索,努力实现培养研究生招生和住院医师招录相结合、研究生培养与住院医师规范化培训相结合、学位授予标准与临床医师准入标准相结合。

实现四证合一 培养会看病的应用型医学人才

临床医学硕士专业学位教育与住院医师规范化培训实现“双轨合一”后,今后毕业生将手握“四证”,即:专业硕士学位证、研究生毕业证、规范化培训合格证、执业医师证。四证合一,意味着这些学生比只通过学位教育的毕业生具有较大的优势,其临床能力将达到高年资住院医师水平,这些会看病的硕士研究生将有望成为各级医院抢着要的“香饽饽”。

作为教学医院,我院已具备培养临床医学硕士专业学位研究生的资质,同时我院拥有16个四川省住院医师规范化培训基地,实现了临床医学学科的全覆盖,先后承办了“成医杯”第一、二届全省住院医师技能大赛;此外,我院还是国家首批全科医生临床培养基地,中央财政和医院共投入4360万元建设基地,基地大楼即将于今年年底前投入使用。这些都为我院实现“双轨合一”,提高专业学位教育质量提供了必要条件。

下一步,医院将以成为临床医学专业硕士研究生教育与住院医师规培衔接试点单位为契机,学习借鉴省内外试点单位的经验,对临床医学硕士专业学位教育与住院医师规范化培训行培养方案、教学计划、课程设置、教学方法等的进行整合和探索。

上一条:我院举行本年度首场硕士研究生学位论文答辩会
下一条:探索专业硕士与规培双轨合一,培养真正“会看病”的硕士生
关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2013, 版权所有:成都医学院临床医学院. 地址:四川省成都市新都区新都大道783号 电话:028-62739355  邮编:610500